Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Псковичи снова протестуют против строительства полигона ТБО

Нашелся еще один аргумент против размещения нового полигона твердых бытовых отходов под Псковом. На этот раз общественники обратили внимание, что в деревне Болдино Карамышевской волости, всего в каких-то 500 метрах от предполагаемого участка находится воинское захоронение c останками бойцов Великой Отечественной войны

- Там строить свалку нельзя, - приводит мнение командира поискового отряда «След Пантеры» Дмитрия Иванова газета «Псковская губерния».

- Археологи уже осмотрели захоронения и пришли к решению, что вскрытие делать не стоит, потому что останки идентифицировать невозможно, - рассказала жительница Карамышевской волости Екатерина Гришина. - Это кощунство: люди гибли за свою землю, а теперь на ней собираются строить мусорный полигон.

Напомним, что согласно постановлению суда с 1 июня 2016 года полигон ТБО, который действует в Пскове с 1947 года, должен быть закрыт. Попытка разместить его в Палкинском районе в 40 км от областного центра оказалось неудачной: депутаты районного Собрания решительно выступили против этой инициативы, которая не была даже вынесена на всенародное обсуждение. До этого строительство полигона отвергли жители деревни Ершово Псковского района. Сейчас обсуждает идея разместить его в Карамышевской волости - это примерно 30 км от областного центра. Однако ее обитатели тоже этому не рады. Свою позицию они уже высказали во время пикета, который прошел под лозунгом «Свалке - нет!» в начале лета возле здания областной администрации. Ее поддержали представители оппозиционных партий, общественных организацией. По словам члена Общественной палаты региона, лидера движения «Свободный берег» Игоря Батова, «инициатива властей разместить полигон твердых бытовых отходов в Карамышевской волости Псковского района опасна, потому что он будет находиться в бассейне реки Великой».

- Это главная водная артерия, которая питает Псков. В нее впадает река Череха, протекающая через волость, - подчеркнул Игорь Батов. - Вся эта гадость может всплыть выше главного водозабора областного центра, который по-прежнему питается из открытого источника. Комментируя по просьбе корреспондента ОК-информ ситуацию, член постоянно действующей Комиссии по разработке схемы по утилизации твердых бытовых отходов на территории Псковской области Сергей Никифоров, пояснил, что «эта очень проблема серьезная и решать ее нужно комплексно».

- Область вытянута с севера на юг, и везти, допустим, из Великолукского района мусор под Псков, не имеет экономического смысла. Поэтому предполагается создание от двух до пяти полигонов в регионе. Один из них (возможно) разместиться на землях Карамышевской волости. Его площадь может достигать 40 гектаров, но это не будет свалка в ее примитивном понимании, - добавил Сергей Никифоров. - Это будет самое настоящее производство, которое сможет окупить себя не ранее чем через десять лет.  Полагаю, что к концу сентября, комиссия завершит ее разработку и далее начнется самое сложное согласование с учетом мнений сторон.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика