Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Псков закрутился вокруг «Электрона»

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Псковский стадион «Электрон» снова оказался в центре скандала: «Россельхобанк» намерен отобрать спорткомплекс у его владельца за долги, об этом сообщила газета «Псковская губерния», ссылаясь на собственный источник в региональном отделении банка. Как следует из информации, размещенной на сайте судебных приставов, общая сумма долгов владельцев комплекса превышает 320 млн рублей

Они возникли во время строительства таможенно-логистического терминала «Убылинский». Несколько лет назад Федеральная таможенная служба отозвала у организации коды на таможенную деятельность, однако долг за его строительство перед «Россельхозбанком» по-прежнему сохранился. Это, видимо, и стало поводом для решительных действий со стороны банка. И снова на кону оказался многострадальный спорткомплекс «Электрон».

Ни пяди земли толстосумам!

Этот «пятачок» на берегу реки Великой по-настоящему заинтересовал горожан еще осенью прошлого года, когда стало известно, что его фактический собственник - депутат областного Собрания, лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Брячак, решил превратить бывшую «кузницу здоровья для радиозаводчан» в элитный малоэтажный микрорайон.

Естественно, немедленно нашлись те, кто заклеймили инициатора проекта, обвинив их в забвении заветов президента, который в последнее время настоятельно рекомендует всем и каждому заниматься спортом. И возле памятника основательнице города княгини Ольги даже прошел митинг, организованный членами Общественной палаты Еленой Демченковой и Игорем Батовым. Акция продемонстрировала, что без скандала местному олигарху стадион не достанется. При этом организаторов массовки не сильно смущало то, что территория уже давно находится в состоянии критическом. Под развалинами трибун облюбовали себе место бомжи и наркоманы, а футбольное поле и беговые дорожки заросли бурьяном. В таком же плачевном состоянии находятся и теннисные корты.

Впрочем, для тех, кто по-настоящему любит спорт, подобное состояние объектов никогда не являлось препятствием для тренировок, пусть даже с риском для здоровья. Поэтому главный лозунг, с которым псковичи пришли на эту акцию протеста, был простой: «Руки прочь от "Электрона"!» В защиту стадиона, естественно, выступила и Общественная палата области. В специальном обращении, которое было направлено в муниципалитет, в частности, говорилось, что «Электрон» является «самым большим по площади стадионом города Пскова».

- Последние два десятилетия это спортивное сооружение приходило в упадок. Ни предыдущий собственник, ни нынешний не прилагали усилий его к сохранению и восстановлению. В 2012 году был отремонтирован спортивно-развлекательный комплекс с бассейном. Остальные сооружения, в том числе трибуны, продолжали разрушаться….

Вывод, который сделали представители общественности, был однозначен: нельзя лишать псковичей зоны рекреакции:

«Стадион "Электрон" можно и нужно восстановить. И если сегодня это по каким-то причинам невозможно, это может быть сделано в обозримом будущем. При принятии решения необходимо думать не только о настоящем, но и том, что мы оставим потомкам. Ради здоровья нынешних и будущих поколений стадион должен остаться», - такими словами завершалась петиция.

На волне протеста во «ВКонтакте» даже появилось сообщество «Защитим стадион "Электрон"», которое также обрело своих надежных сторонников. Между тем власти города и области не спешили со своей стороны что-либо предпринимать.

Власть и частная собственность

И резон у них был вполне объяснимый: территория хоть и запущенная, но частная - Арбитражный суд подтвердил, что его продажа была законной. Поэтому вмешиваться в этот скандал чиновникам было как-то не с руки. Дипломатично высказывался на этот счет и губернатор области Андрей Турчак, напомнив: «"Электрон" - частная собственность и владелец земли планирует жилую застройку, при этом жилье будет не только коммерческим, но и социальным: для врачей, учителей, ветеранов». При этом глава региона подчеркнул, что «строительство возможно только при условии возведения полноценного многофункционального спортивного сооружения».

В подобном духе высказывался и сити-менеджер Пскова Игорь Калашников, также отметивший, что в перспективных планах застройщика есть и сооружение крытой хоккейной площадки.

- Ледовый дворец перегружен, и увеличение ледовых площадей необходимо городу. Кроме того, мы облагородим берег, и эта ландшафтная зона станет местом отдыха для жителей и гостей Пскова. Проект для нас важный и нужный, - добавил чиновник.

О том, что власть более склонна к компромиссу, говорит и то, что весной проектирование в рамках нового микрорайона многофункционального спортивного комплекса «Электрон» инвестиционная комиссия Псковской области признала стратегическим.

Но что кроме этого предлагают потенциальные застройщики? Как стало известно корреспонденту ОК-информ, микрорайон раскинется на территории примерно 8-10 тысяч кв. метров. При этом речь идет о малоэтажной застройке. Его главная особенность будет заключаться в том, что все спортивные объекты будут находиться в шаговой доступности. Кроме упомянутой ледовой площадки, будет бассейн «Электрон», также здесь разместятся уличные тренажеры, беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле.

А на территории, прилегающей к Великой, планируется создать горнолыжную базу. По предварительным данным, стоимость проекта составляет 300 млн рублей. При этом объем налоговых поступлений в региональный и муниципальный бюджеты, по самым предварительным подсчетам, вырастет до 10 млн рублей.

Плюс к тому - проект подразумевает создание до 200 рабочих мест. Дело остается за малым: для того чтобы строительство началось, городская Дума должна согласовать решение о перезонировании участка из зоны Р1 в зону малоэтажной застройки Ж2. Ожидалось, что этот вопрос будет вынесен на заседание уже этой осенью, однако дата слушаний пока не определена. И на то есть серьезные причины.

Вопрос о застройке - на референдум!

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ и депутата городской Думы Григория Турчина, «тема застройки "Электрона", безусловно, важна, но это лишь часть серьезной городской проблемы».

- Генеральный план Пскова, который был несколько лет назад утвержден, сегодня не выдерживает никакой критики, - считает парламентарий. - К нам постоянно обращаются потенциальные застройщики, горожане с жалобами и предложениями изменить те или иные градостроительные принципы, заложенные в ныне действующий Генплан. Это ненормально! Значит, план уже устарел и его нужно доработать. «Электрон» в этом смысле тому яркий пример, и таких вот «пятачков» в городе немало. Почему мы каждый раз должны вносить поправки в Правила землепользования и застройки? Давайте лучше один раз серьезно доработаем этот документ, и тогда у нас не будут возникать проблемы, как только кто-то начинает строительство.

Член региональной Общественной палаты Игорь Батов - лидер правозащитной организации «Свободный берег» - один из тех, кто активно выступал против застройки «Электрона». Он убежден, что «Генплан давно стал бумагой чисто формальной».

- Потому что каждый раз его подстраивают под нужды того или иного инвестора, чтобы тот мог начать строительство, - подчеркивает общественник. - В данном случае ни о какой принципиальности городских властей речи не идет - на кону лишь вопрос наживы. Но Пскову не нужны высотки, которые уже сейчас обступают город со всех сторон. Требуется малоэтажная застройка в стиле таун-хаусов, но еще больше ему нужны рекреационные зоны. Одной из таких зон может стать территория «Электрона». Ответ на вопрос, поддерживают ли нас псковичи, должен дать городской референдум, согласно закону о местном самоуправлении.

На очередное заседание Общественной палаты, которое намечено на середину октября, я уже внес в повестку дня вопрос о запрете перезонирования территории стадиона «Электрон» из зоны Р1 в зону малоэтажной застройки Ж2.

- Для меня уже непринципиально, кто будет этим заниматься: нынешний хозяин участка или его потенциальные конкуренты, которые тоже, видимо, положили глаз на этот поистине золотой участок. Ведь просто так слухи об изъятии земель за долги в наше время не возникают, - считает Игорь Батов.

Между тем в руководстве ООО «Электрон» не комментируют ситуацию, аргументируя это тем, что, пока идет проектирование микрорайона, говорить не о чем.

Кстати, как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе муниципального образования, вопрос о застройке стадиона включат в повестку дня очередного заседания псковской городской Думы только после того, как будут рассмотрены и приняты изменения в Генплан города.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика