Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.2
Евро 70.67
Юань 9.15

С ноября должен быть отменен незаконный автовокзальный сбор в Псковской области

1 ноября истекает срок для выполнения предписания регионального управления Антомонопольной службы, которое было вынесено государственному предприятию «Псковавтотранс» об отмене, так называемого, автовокзального сбора

Как убеждены псковские антимонопольщики, был веден незаконно. Поборы вызвали и недовольство жителей региона. Как рассказала корреспонденту ОК-информ заместитель руководителя УФАС по Псковской области Татьяна Бойко, дело еще в том, что социальные службы не оплачивают автовокзальный сбор.

- Для примера приведу житейскую ситуацию: нам пожаловалась жительница одного из районных центров Псковской области. У нее болен муж, и для выполнения ряда медицинских процедур она вынуждена ездить вместе с ним в областной цент еженедельно - туда и обратно, - рассказала Татьяна Бойко. - Так как ее супруг признан инвалидом, то и ему, и сопровождающему социальные службы возвращают стоимость билетов. Кроме автовокзального сбора! В совокупности их разовые траты достигают 80 рублей. Люди в сельской местности (и особенно пенсионеры) живут сейчас небогато, а с них еще незаконно взимает деньги государственное - подчеркиваю - предприятие.

Напомним, что в феврале этого года ГП «Псковавтотранс» обложило пассажиров дополнительным налогом. Согласно новым правилам, гражданин, покупавший билет в кассах автовокзалов и автопавильонов, должен теперь платить за пользование услугами станции.

После такого нововведения стоимость билетов выросла как минимум на 5%, однако количество и качество услуг не увечилось. Заметили это противоречие и сами псковичи. Во всяком случае в управление ФАС поступили жалобы, в которых люди указали не несоответствие закону этих дополнительных сборов. В итоге ведомство признало этот сбор незаконным и предписало его отменить. Решение должно быть исполнено до 1 ноября. Более того, региональное управление в случае неисполнения предписания готово добиваться дисквалификации руководителя предприятия, об этом на днях заявила начальник УФАС России по Псковской области Ольга Милонаец, выступая в прямом эфире.

«Автовокзальная» история попала в сферу внимания активистов движения «Убитые дороги Пскова». Как рассказал корреспонденту ОК-информ его лидер, депутат Государственной думы Александр Васильев, «мы уже обратились в центральный ФАС с просьбой взять на контроль эту ситуацию»:

- Если предписание УФАС об отмене «автовокзальных сборов» не будет исполняться, общественники готовы обратиться в прокуратуру с просьбой рассмотреть законность этой платы. Этот сбор заложен в самом билете, поэтому с людей дважды взимают деньги за одну и ту же услугу. Это недопустимо, - убежден парламентарий, добавляя, вскоре должно состояться заседание Госсовета по проблемам транспорта, и эта история может стать поводом для серьезной дискуссии с привлечением авторитетных экспертов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика