Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Почему на Псковщине сорваны сроки капремонта домов

 Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс В Псковской области подводят итоги первого сезона капитальных ремонтов домов. До его окончания остается пара месяцев, однако уже сейчас ясно: закончить все, что было намечено, подрядчики Регионального оператора не успеют. Почему так произошло, попытался выяснить «Общественный контроль»

«Всюду деньги, господа…»

Капитальный ремонт был и остается одной из главных проблем для рядовых собственников «хрущевок». Приватизируя в конце 90-х годов свое неказистое бюджетное жилье, потребитель даже не представлял, что ему придется взвалить на себя и расходы по его ремонту. Траты предстояли немалые, поэтому в правительстве предложили копить деньги загодя. Как следствие - возникли региональные операторы Фонда капитального ремонта.

Уже завершены капитальные ремонты 50 фасадов, 28 крыш, 4 подвалов, 3 фундаментов, 5 лифтов. Всего же выполнен ремонт в 53 домах, что, увы, очень далеко от плана

Псковская область не стала исключением. Но ситуация осложнялась еще и тем, что регион был и остается депрессивным, средств у населения в самой бедной области страны мало, поэтому каждая строка, добавленная в коммунальные счета, вызывала бурное обсуждение и недовольство. Больше всего претензий было к пункту о капитальном ремонте. Неудивительно, что собираемость средств по региону на сегодня составляет всего 69%. Как видно, псковичи с неохотой расстаются со своими кровными - до недавнего времени многие считали, что перспектива ввязаться в эти капитальные игрища - еще очень отдаленная.

Между тем в начале этого года для обитателей 233 многоквартирных домов региона этот счастливый момент неожиданно наступил. Как пояснил корреспонденту ОК-информ руководитель регионального оператора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко, сейчас уже завершены капитальные ремонты 50 фасадов, 28 крыш, 4 подвалов, 3 фундаментов, 5 лифтов. Всего же выполнен ремонт в 53 домах, что, увы, очень далеко от плана. В чем же проблема?

- Все очень банально: надзорные ведомства долго согласовывали и утверждали положение об отборе подрядчиков. Поэтому нам пришлось начать работы с большим опозданием, - продолжает Сергей Макарченко. - В связи с этим, например, ремонт систем отопления мы вынуждены перенести на весну следующего года. Это касается и других видов работ, но я убежден, что уже в первой половине 2017-го мы закончим первую очередь. При этом собираемость платежей составляет сейчас 69%, то есть чуть больше 635 миллионов рублей из необходимых 911. Лучше всего дела обстоят в Новосокольническом, Бежаницком, Порховском районах, но есть и аутсайдеры, где всего 20% граждан регулярно платят за предстоящий капитальный ремонт.

А если это бойкот?

В качестве примера низкой собираемость был назван самый северный район области - Гдовский. Как признает заместитель главы этого муниципального образования Николай Капитонов, «к региональному оператору население почему-то относится с пренебрежением»:

- Возможно, люди не хотят ежемесячно вносить платежи за капремонт на счет регионального оператора, другими словами - сдавать деньги в «общий котел»… Предпочтительнее открыть специальный счет, на котором будут аккумулироваться все платежи собственников этого дома. Но и этого жильцы не сделали, что в итоге сказывается на ремонте их же собственных домов.

По словам чиновника, которого цитирует районная газета «Гдовская заря», выход из тупиковой ситуации может быть единственный и универсальный: тем, кто несвоевременно или не полностью уплатил взносы на капитальный ремонт, будет начисляться пеня. Не говоря уже о том, что есть еще и суд - весьма эффективный инструмент по выбиванию долгов.

Тем, кто несвоевременно или не полностью уплатил взносы на капитальный ремонт, будет начисляться пеня. Не говоря уже о том, что есть еще и суд - весьма эффективный инструмент по выбиванию долгов

Между тем Сергей Макарченко считает, что главная проблема в этом «гдовском деле» несколько иная.

- Как выясняется, люди там совсем недавно начали получать квитанции о необходимости оплаты. В связи с задержкой в графе «капитальный ремонт» значатся суммы, которые накопились за последние месяцы. Для многих они просто неподъемные: 6-7 тысяч рублей. Любой человек на месте гдовичей, ежемесячный доход у которых не превышает 10 тысяч рублей, возмутился бы, подчеркнул Сергей Макарченко. - Мы будем разбираться, но хочу обратить внимание и вот на какой момент: там, где муниципалитеты работают (в Новосокольниках, например), там и есть доверие граждан, и работы идут значительно быстрее. А где спустили дело на тормозах, где чиновники бегают от жильцов, держат их в неведении, там и доверия нет. Хочу напомнить, что у регионального оператора на обслуживании почти 200 тысяч лицевых счетов, а это 180 тысяч квартир, не считая юрлиц, у которых есть жилой фонд, поэтому мы вправе ожидать поддержку от муниципалитов, которые не должны играть роль сторонних наблюдателей.

Есть и еще одна проблема, которая беспокоит людей, - это кровельно-фасадный характер нынешнего капитального ремонта. Возвращаясь к приведенным выше цифрам, можно констатировать, что сейчас проведена в основном реконструкция крыш и внешняя отделка стен, а до инженерных сетей (сантехника, водопровод, электрика) дело не дошло. В руководстве регионального оператора ситуацию объясняют так: для того чтобы подновить фасад или сделать простенькую крышу, не нужны проекты, поэтому подрядчиков на выполнение этих работ удалось найти быстро. А для того чтобы капитально отремонтировать тот же самый фундамент, нужен и проект, и время на его реализацию. При этом нельзя и забывать о 94-м законе, когда все работы должны пройти через торги.

- В этом вопросе от регионального оператора мало что зависит, - продолжает Сергей Макарченко. - Мы сами ничего не ремонтируем, а только проводим конкурсы. С одной стороны, можно возмущаться - слишком долгий процесс, а с другой - в этом деле без жесткого контроля не обойтись.

Голый популизм

Есть и еще одна немаловажная деталь - политика, которая постоянно пытается влиять на ситуацию.

«Сейчас мы пытаемся отладить систему, сделать ее максимально прозрачной и понятной для жителей области. От этих двух факторов зависит многое, и - в первую очередь - степень доверия к нам самих псковичей. Мы учимся, учатся подрядчики, своеобразную школу собственника проходят и сами жильцы»

- Например, в округе № 4 в ходе недавней предвыборной кампании распространялись листовки от имени одной из политических партий, где жителей микрорайона призывали отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт, - продолжает руководитель Фонда. - Не буду скрывать, у меня тоже есть вопросы к законодателям, но в данном случае подобные действия можно назвать популизмом на грани фола. Касаясь самого капитального ремонта, который сейчас продолжается, могу сказать откровенно: как говорят в народе, косяки конечно есть, но для всех участников процесса это самый первый сезон. Сейчас мы пытаемся отладить систему, сделать ее максимально прозрачной и понятной для жителей области. От этих двух факторов зависит многое, и - в первую очередь - степень доверия к нам самих псковичей. Мы учимся, учатся подрядчики, своеобразную школу собственника проходят и сами жильцы, а это, на мой взгляд, сегодня самое важное.

Как убежден председатель Общественного Совета при областном Комитете по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов, несмотря на все недочеты, «региональному оператору удалось сделать главное: научить подрядчиков общаться с собственниками».

- Это было очень сложно. Но через какое-то время обе стороны от упреков переходили к конструктивному сотрудничеству, признавая, что подобное взаимодействие приводит к лучшим результатам, чем конфронтация. До конца сезона капитальных ремонтов многоквартирных домов в Псковской области остается всего два месяца. До коммуникаций на многих объектах дело не дошло, поэтому ремонт инженерных сетей, скорее всего, придется переносить за будущий год. Однако опыт, который получил и региональный оператор, и подрядные организации, и сами жильцы поможет в дальнейшем с большей эффективностью решать проблему капитального ремонта, - убежден Алексей Кириллов.

Кстати, в региональную программу капитального ремонта входит более 4,5 тысячи домов - есть, где развернуться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии