Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 80.41
Юань 1.02

Псковская «Достоверная история» расскажет россиянам о том, как начиналась война

Псковский фонд «Достоверная история» выиграл президентский грант на сумму 4 миллиона рублей. Об этом корреспонденту ОК-информ сообщил его руководитель и основатель известный псковский писатель, ветеран первой Чеченской войны Юрий Алексеев. По его словам, грант выдан для создания цикла видео-лекций о предвоенной обстановке в Литве в 1938-1939 годах

- Заявку на участие в конкурсе мы писали вместе с известным московским историков Александром Дюковым, который возглавляет фонд «Историческая память», - рассказал Юрий Алексеев. - Планировалось, что это будет три видео-лекции, в основу которых ляжет документальное исследование самого Александра об исторической обстановке в Литве накануне Второй мировой войны. При этом коллега особое внимание уделил взаимодействию разведок разных государств. Ожидается, что съемки пройдут творческими силами Первого канала и начнутся уже в начале следующего года.

Одновременно с этим проектом Юрий Алексеев продолжает исследовательскую деятельность по лагерям смерти «Моглино» и «Шталаг». Первых из них располагался в пригородах Пскова, а второй - там, где сейчас вырос новый микрорайон. В данном случае речь идет о создании музея оккупации.

- Такие музеи есть в Риге, Таллине и рассказывается в них о том, какие «страдания» претерпели жители этих стран от советской агрессии однако у нас в регионе, численность которого за годы войны уменьшилась с 1,5 млн до 500 тысяч, нет подобного рода музеев, - подчеркнул историк. - Поэтому фонд ставит своей задачей восстановление исторической справедливость в отношении тех, кто стал жертвами фашисткой оккупации. Пока рано говорить в какой форме это будет подано. В этом вопросе лично я рассчитываю на помощь общественности – всех, кто неравнодушен к этой теме, но работа уже идет и вполне возможно, что следующей заявкой на президентский грант будет именно эта тема.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика