Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Эхо Красных Струг: псковский губернатор послал учителей мониторить соцсети

Идею плотного контроля за соцсетями, после трагедии в Красных Стругах, высказал в ходе внеочередного заседания Комиссии по делам несовершеннолетних глава региона Андрей Турчак. Об этом сообщает пресс-служба администрации, приводя слова губернатора о том, что «каждый классный руководитель должен проводить еженедельный мониторинг страниц своих учеников в социальных сетях»

В профессиональной среде скептически отнеслись к идее мониторинга. Хотя ключевое влияние интернета на развитие событий приведших к гибели подросток очевидно. Впрочем, по словам директоров, к которым за комментариями обратился корреспондент ОК-информ, «некоторые особо продвинутые коллеги уже вхожи в интернет-сообщества, которые создали их ученики, не на правах шпионов».

- Будем называть вещи своими именами: учителям предлагается именно шпионить за ребятами, а это не самое подходящее занятие для педагога. К тому же, как правило, подростки формируют свои группу не по «географическому принципу», а интересам. В этой связи возникает второе замечание: если между учителем и учениками уже установились доверительные отношения, то они и без компьютера сумеют найти общий язык. А если таковых нет, то ничего не стоит сформировать закрытую группу, куда посторонний не попадет. Нельзя не учитывать и огромную нагрузку учителей. Если идея найдет отражение в должностных инструкциях, то к их повседневным обязанностями добавятся новые. Останется ли время для подготовки к урокам, проверке тетрадей и т.д.? – называет слабые места губернаторской инициативы один из респондентов ОК-информ.

В этой связи, логичным выглядит контроль за IT-сферой специальными подразделениями, которым законодательно предоставлено такое право - делают вывод педагоги.

Следует добавить, что на этом заседании, где анализировалась трагедия в Красных Стругах, было решено нормативно закрепить алгоритм межведомственного взаимодействия для помощи детям в экстренной ситуации, подобной произошедшей.

- В документе пропишут вопросы синхронизации действий учреждений образования, полиции, психологической службы, родителей, - уточняет пресс-служба областной администрации. Кроме того, региональные власти приняли решение разработать памятку с 10-15 индикаторами изменения поведения подростков, на которые родителям следует обратить внимание и немедленно реагировать. Предполагается и активизировать работу по созданию добровольных клубных объединений, что, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Псковской области Наталии Соколовой, позволит «вытягивать» их из соцсетей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика