Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.77
Евро 86.89
Юань 1.19

На Псковщине уничтожение грозит уникальным древним фрескам

Около тысячи человек подписали на сайте change.org  обращение жителей Пскова в защиту фресок храма Успения Пресвятой Богородицы в Мелетово (Карамышевской волости Псковского района) - выдающегося памятника русской живописи XIV века. Поводом для тревоги стали выводы экспертов рабочей группы федерального Научно-методического совета. Их заключение неутешительно: фрески рискуют исчезнуть, как и сам храм!

По оценке председателя секции памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Льва Лифшица, «храм в Мелетове, как шедевр мировой культуры, постепенно превращается в национальный позор».
Свою поддержку движению общественности выразила искусствовед, хранитель живописи и графики псковского музея-заповедника Ольга Васильева.

- Может быть, подобную форму обращения, которая сейчас широко распространяется по сети, нельзя считать идеальной, но я глубоко убеждена: спасение и сохранение подобного рода памятников - это задача государственная и выполнить ее может только государство, - подчеркнула корреспонденту ОК-информ эксперт. - При этом я искренне разделяю чувства людей неравнодушных - энтузиастов, которые понимают на какой земле они живут и хотят помочь сохранить то, что является достоянием мировой культуры. Хочу обратить внимание и на такой момент… В 1453 году пал Константинополь, а милетовский храм был расписан (и тому есть письменные подтверждение) в 1465-м, что безусловно подтверждает: псковская земля сумела сохранить наследие Византии.

Милетовские фрески стали творческим рубежом и своеобразной школой, из которой позднее выросла вся русская иконописная школа.

- В последнее время стало модно говорить о воспитании патриотизма. Одной фразеологией привить его невозможно. Нужны конкретные дела. И в Милетове, в том числе. Пока же мы с сожалением констатируем: государство в лице вполне конкретных персон свои государственные функции не выполняет. Убеждена, что это обращение должно напомнить им этом, - добавила Ольга Васильева.

Материалы по теме