Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

Псковский губернатор наконец-то включился в борьбу с коррупцией

Андрей Турчак освободил председателя псковского Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталью Вдовину от занимаемой должности в связи с «утратой доверия»

Поводом для столь решительных действий стало, в том числе, и представление прокуратуры с требованием устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции. В частности, в документе речь шла о том, что ряд чиновников названной структуры в декларации о доходах указали неверные сведения. В частности, заместитель председателя комитета Михаил Астафуров не сообщил о продаже супругой автомобиля, земельного участка и жилого дома. В представлении прокуратуры также обращалось внимание, что чиновник ранее уже нарушал требования антикоррупционного законодательства при представлении сведений о доходах в 2014 году. Кроме того были выявлены нарушения при представлении сведений о доходах еще в отношении других сотрудников комитета.

Еще одним поводом для увольнения могли стать итоги недавнего заседания Комиссии по служебному поведению государственных служащих Псковской области, где, в частности, было установлено, что и сама г-жа Вдовина нарушила кодекс поведения государственного служащего. В частности, до своего перехода в областную администрация она работала в ООО «Торговый дом «Кутекром». Об этом не было уведомлено руководство региона. Таким образом, были нарушены федеральные законы «О государственной службе», «О противодействии коррупции».

Также было установлено, что руководитель Госкомитета лично сопровождала инвестпроект вышеназванной фирмы и получала необходимые для него согласования в федеральных Министерствах и ведомствах. Члены комиссии по служебному поведению госслужащих, рассмотрев результаты проверки, пришли к выводу о наличии в деятельности г-жи Вдовиной фактов, как минимум, конфликта интересов.

Между тем, как пояснила свою отставку экс-чиновница, она не видит за собой вины, так как действовала в рамках инструкций и указаний, которые она получала от руководства области. По словам члена общественной палаты, лидера общественной организации «Свободный берег» Игоря Батова, «при всех разногласиях и претензиях, которые возникали у экологов-общественников к деятельности Комитета, не могу не отметить и положительные моменты в его работе».

- Специально подсчитал, что за последние три года процесс лесовосстановления вырос в целом по региону с 23 до 119% и это, по-моему, заслуга только председателя Комитета. Во всяком случае, контроль за этим процессом был налажен именно при личном участии г-жи Вдовиной. Ей в вину было поставлено сопровождение инвестпроекта компании ООО «Торговый дом «Кутекром», но я не думаю, что это на самом деле серьезное нарушение. В Дедовичах сейчас реализуется проект «Судома», который был лоббирован именно областной администрацией. Однако этот факт сейчас преподносится, как достижение, что не может не вызвать вопросы. Поэтому увольнение председателя Комитета, скорее, можно расценить, как поощрение, - не без иронии добавил Игорь Батов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика