Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Псковщина признана регионом с самым низким уровнем развития СМИ

В Псковской области за последний год резко ухудшились показатели развития СМИ, сообщают фонд «Медиастандарт» и Исследовательская группа ЦИРКОН. Отмечается, что еще в 2015 году регион входил в группу «С» - с недостаточным уровнем развития института массовой информации, но в 2016 году он переместился в группу «D», где отмечен наименьший уровень развития института СМИ

По словам редактора популярного еженедельника «Псковская губерния» Дениса Камалягина, «у этой общественной болезни несколько причин»:

- И главная, на мой взгляд, в отношении власти к средствам массовой информации, которые видят их главную задачу в обслуживании ее интересов. Все, кто не вписывается в эти стереотипы, объявляются «инакомыслящими» со всеми вытекающими последствиями. Это можно считать нашей исторической традицией: когда новая политическая команда приходила в коридоры власти, то первым делом она начинала зачищать всех, кто подавал намек на вольнодумство. Отсюда появившаяся в среде людей пишущих самоцензура, которая бывает порой пострашнее официальной. Вторая проблема - это полное разрушение системы распространения печатных СМИ. В глубинке тяга к газете в ее первозданном виде по-прежнему велика, но доставить ее к читателю задача не из легких. При этом лично у меня возникает к составителям рейтинга несколько чисто технических вопросов. Например, мне не очень понятна схема расчетов. Однако в целом состояние провинциальной прессы подмечено точно. Аналогичная ситуация складывается в Великом Новгороде, где тоже практически не осталось независимых СМИ. Значительно лучше их положение и отношение к ним в Калининграде и Карелии, где власть не так утилитарно подходит к прессе, что, в конечном счете, положительно сказывается на жизни общества в целом, - добавил Денис Камалягин.

Соседями по рейтингу Псковской области стали Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Ингушетия и другие. Всего в группе «D» находятся 11 регионов. Но вместе с Псковской областью в число худших переместилась только Курская область. Причем, наиболее существенные изменения произошли в Псковской области, отмечает директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин.

Свой рейтинг «Медиастандарт» и группа ЦИРКОН строили с учетом пяти показателей: состояние среды для работы СМИ, состояние и активность основных стейкхолдеров (влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ), состояние аудитории (доступ к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию), состояние самих СМИ и состояние медиаконтента.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика