Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Псковщина обречена на повторение иркутской трагедии

 Фото: Денис Тарасов Фото: Денис Тарасов На Псковщине настойка боярышника, или, по-народному, «коньяк “Аптека”», стеклоочистители и другие технические жидкости, которые могут содержать метиловый спирт, стали объектом повышенного внимания регионального Роспотребнадзора. Но вряд ли это предотвратит повторение иркутской трагедии. Ведь рынок переполнен суррогатной продукцией, с которой практически не борются правоохранительные органы, а ее популярность укрепляется на фоне бедности местного населения

Народ выбирает «коньяк “Аптека”»

Как пояснили корреспонденту ОК-информ в отделе по защите прав потребителя, сейчас по поручению федерального ведомства по всей области идет тотальная проверка магазинов и торговых точек.

Не от хорошей жизни или какого-то особенного снобизма люди вместо легального алкоголя выбирают дешевые фанфурики. С подобным явлением страна уже сталкивалась.

- Мы отбираем пробы на наличие метилового спирта, - рассказала его начальник Лариса Пышьева. - Касается это разного рода лосьонов, одеколонов, технических жидкостей, содержание в которых алкоголя превышает 60 и более процентов. Кроме того, мы проверяем документы: где это добро было изготовлено, кем, легально или нелегально. Акция идет уже неделю. По ее окончании результаты проверок будут немедленно обнародованы.

Поводом для таких тотальных проверок стал дикий случай в Иркутске, где от отравления суррогатным алкоголем погибло уже более 70 человек: они выпили средство для ванн «Боярышник», которое содержало метиловый спирт вместо этилового.

Между тем, по словам экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова, все, что произошло в Иркутске, можно считать «своеобразной лакмусовой бумажкой, которая показывает истинное положение нашей экономики».

В середине 90-х годов общая смертность по стране была чуть менее 2 млн человек в год, но последовавший вслед за этим дефолт и рост акцизов на алкоголь в начале двухтысячных сразу же дали резкий скачок на 10-15%.

- Несмотря на якобы благоприятные макроэкономические показатели, население на самом деле нищает - в этом корень зла, - подчеркнул корреспонденту ОК-информ Евгений Михайлов. - Не от хорошей жизни или какого-то особенного снобизма люди вместо легального алкоголя выбирают дешевые фанфурики. С подобным явлением страна уже сталкивалась. В середине 90-х годов общая смертность по стране была чуть менее 2 млн человек в год, но последовавший вслед за этим дефолт и рост акцизов на алкоголь в начале двухтысячных сразу же дали резкий скачок на 10-15%. Причем именно за счет алкогольных отравлений. Чтобы пресечь распространение этой заразы, нам снова предлагают меры радикальные, а именно - повысить акцизы, включая и акцизы на спиртовые настойки.

На взгляд Евгения Михайлова, этот шаг не даст ожидаемых результатов: увеличится цена винно-водочных изделий, в разы подрастет стоимость настойки того же самого боярышника, других спиртосодержащих растворов, но покупательная способность населения останется на прежнем уровне. Как следствие - отрасль окончательно уйдет в тень, лишая государство дохода, а людей - здоровья, а то и жизни.

- Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать производство так называемой «народной водки», чтобы люди, приходя в магазин, делали сознательный выбор в пользу легального напитка, но не искали алкоголь в подворотне, - уверен экс-губернатор. - В свое время нам удалось наладить ее производство, хотя критика начинания была очень ожесточенной. Жаль, что потом успешное и выгодное (в том числе и для бюджета) дело было загублено на корню.

Как кошмарили бизнес

Речь идет о компании «Псковалко», которая несколько лет назад выпускала дешевый народный продукт - водку плюс другие винно-водочные изделия. Как убежден Николай Рассадин, генеральный директор ЗАО «Псковпищепром», куда входила компания, это произошло из-за попустительства нынешней областной администрации, и успешное производство было «банально закошмарено».Напомним, что предприятие было создано еще во времена губернатора Евгения Михайлова. Выйдя на проектную мощность, оно ежегодно перечисляло в бюджет области более 300 млн рублей, не говоря уже о том, что в его цехах работало несколько сот человек.

Выйдя на проектную мощность, компания «Псковалко» ежегодно перечисляла в бюджет области более 300 млн рублей, не говоря уже о том, что в ее цехах работало несколько сот человек.

- Однако всему хорошему когда-то приходит конец, - продолжает Николай Рассадин. - Неприятности у нас начались после визита на завод двух ярких представителей Северного Кавказа, предложивших через наш торговый дом «Карат» торговать водкой, произведенной на их родине. Молодые люди не скрывали, что предлагаемый товар не совсем легальный, однако помимо неплохого заработка они пообещали самое высокое покровительство - при этом называлось имя тогдашнего прокурора области, чему мы, признаться, удивились. Непрошеным гостям показали, где находится дверь, но они, покидая помещение, пообещали напоследок большие неприятности.

И вскоре неприятности последовали. Во время очередного визита в налоговую инспекцию за справкой, которая выдавалась регулярно для получения акцизных марок, представители предприятия получили отказ на том основании, что за компанией якобы числится долг. А ведь акцизные марки выдаются производителю при условии отсутствия задолженности по налогам и сборам в бюджет. На самом деле задолженность, которую сотрудники ГНИ указали в справке, была спорной. Дело было передано в суд, который в конце концов занял сторону истца и обязал выдать справку без указания задолженности.

- Однако тогдашнее руководство налоговой службы не выполнило решение суда, - подчеркнул гендиректор. - Повторный иск на бездействие налоговиков обернулся для них штрафом в 40 тысяч рублей и повторным решением о выдаче справки. Но к этому моменту производство уже несколько месяцев не работало, сотрудники находились в отпусках вследствие вынужденного простоя. Контрагенты между тем замещали продукцию «Псковпищепрома» изделиями от других производителей. К тому же подходил к окончанию срок лицензии. После анализа сложившейся ситуации, перспектив (с учетом того, что администрация Псковской области, к которой мы обращались за поддержкой, заняла позицию невмешательства) было принято решение  лицензию не продлевать, технологическое оборудование законсервировать, специалистов и рабочих уволить.

«Фальшивая водка не смущает ни продавцов, ни полицию»

Вот так несколько лет назад прекратил существование единственный в области легальный производитель алкогольной продукции, приносивший в бюджет области порой до 50 млн рублей ежемесячно, дававший работу сотням людей.

Как только будут приняты меры для улучшения экономики (повышение акцизов на алкоголь ни при чем), производство спиртовых суррогатов прекратится - и случаи алкогольного отравления сойдут на нет.

- Но это уже частность, - убежден Николай Рассадин. - Главная же проблема остается прежней - это спад экономики, ухудшение благосостояния населения, потеря им покупательской способности. Как только будут приняты меры для ее улучшения (повышение акцизов на алкоголь ни при чем), производство спиртовых суррогатов прекратится - и случаи алкогольного отравления сойдут на нет.

Ну, а пока, по словам лидера общественного движения «Город без наркотиков» Константина Вилкова, «Псков отличается от Иркутска только тем, что контрафактный алкоголь можно найти очень легко».

- Несколько дней назад мы специально провели рейд в областном центре и в разных магазинах смогли купить фальшивую водку - даже невооруженным глазом было видно, что акцизные марки на бутылках поддельные. Однако это ничуть не смутило продавцов, как, впрочем, не смущает и правоохранительные органы. Что творится по области, можно только представить. Всего один пример: чуть больше года назад мы выявили нелегальную точку, которая продавала в пятилитровых канистрах жидкости (типа - коньяк и водку) всего по 300 рублей. Причем располагалась точка буквально напротив районного отделения полиции. Вы не поверите, но, по нашей информации, они там по-прежнему торгуют…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии