Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Эксперт: Псковщину ждет рост безработицы и уход бизнеса в тень

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов сомневается, что региональный бизнес способен вывести из тени «черные» и «серые» зарплаты

Поводом для такого пессимистического заявления стали результаты опроса, проведенного Псковской лентой новостей. На вопрос издания - как отразится на вашем бизнесе предложение установить региональный МРОТ для внебюджетной сферы на уровне 11450 рублей (до этого был 7500 – прим. ред.) - почти 35% предпринимателей прямо ответили, что это разорит их бизнес. Еще 18% ответили, что смогут выжить лишь при условия повышения цен на свою продукцию.

- Результаты опроса показывают, что предпринимательское сообщество серьезно обеспокоено повышением регионального МРОТа и прекрасно понимает, что у них есть два выхода: или они разорятся, или окончательно уйдут в «серую зону», чтобы сохранить свой бизнес, - поделился своим видением проблемы Владимир Зубов. - Мне самому пришлось участвовать в переговорном процессе, и я сразу предупреждал коллег: таким силовым методом мы не достигнем серьезного сокращения зарплат в конвертах. Судя по опросу, ответственный бизнес уже понял, к чему это может привести, и уже в ближайшие месяцы мы получим значительный рост числа безработных.

Выйти из положения можно увеличивав цену на свою продукцию. Но такой шаг резко понизит конкурентность их товаров на рынке. Таким образом, предприниматель оказывается в патовом состоянии: следовать букве закона - работать себе в убыток. Как следствие, он будет вынужден уходить в «серую зону».

- На мой взгляд, время перехода к новому региональному МРОТу выбрано крайне неудачно. Если бы прослеживалась хоть какая-то положительная динамика, но пока этого не наблюдается. Уже сейчас четко прослеживается тенденция к сокращению персонала, а к весне социальная напряженность может спровоцировать серьезные волнения. – считает наш эксперт.

Напомним, что в конце прошлого года было подписано региональное соглашение о МРОТ на 2017 год. Согласно документу, минимальная заработная плата в регионе для бюджетных государственных и муниципальных организаций на будущий год устанавливается на уровне минимального размера оплаты труда на территории РФ - 7,5 тысяч рублей. Для внебюджетного сектора экономики - 11 тысяч 450 рублей. Комментируя тогда подписание трехстороннего договора, губернатор Андрей Турчак отметил «главная проблема - это «серые» и «черные» заработные платы».

- По нашему мнению, установление первого пункта отсечения в рамках данного соглашения позволит отчасти начать процесс вывода из тени денежных средств. Первый шаг сделан… В ходе 2017 года будем обсуждать дальнейшие корректировки соглашения. Надеюсь, это соглашение послужит драйвером и развития социального сектора, - добавил тогда глава региона.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика