Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Запрещенная, но непобедимая псковская свалка отмечает свой юбилей

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Сейчас в Пскове пытаются решить острейшую проблему - что делать с горой мусора, отравляющей жителей города, о чем они даже писали петицию президенту. Огромная свалка давно выработала своей ресурс, и ее необходимо срочно ликвидировать. Но для этого надо найти место для нового полигона ТБО, а это пока не удается. Что же все-таки планируется сделать с «девятиэтажкой» псковской свалки, выяснял «Общественный контроль»

«Ходить не советую»

В прошлом году в Псковской области было «произведено» более 1 млн кубометров отходов, что составило не менее 240 тысяч тонн мусора. Примерно треть от этой массы нашла упокоение на полигоне для захоронения твердых бытовых отходов областного центра. Иначе говоря - на городской свалке.

Созданная в 1947 году решением горисполкома на дальних подступах к Пскову, она давно пережила свой век, но тем не менее продолжает усердно собирать «мусорную дань» со всей округи, включая и Псковский район. За семьдесят лет своего существования (юбилей пришелся - по символическому совпадению - на год экологии. - Прим. авт.) этот рукотворный террикон уже сравнялся по высоте с девятиэтажным домом, став частью городского пейзажа.

Время от времени свалка горит, по этому поводу местные жители объявляют «оранжевый уровень опасности»: плотно закрывают окна и форточки, не выпускают гулять детей, а в ближайшей школе даже сокращают уроки. Угадать местонахождение объекта легко: при подъезде к популярной у псковичей «Ленте» видно, как кружит над горой мусора воронье. Сама же эта территория огорожена металлическим забором, а внутрь периметра бдительные охранники не пускают, пугая непрошеных гостей рассказами о сворах одичавших собак, которые кормятся отбросами.

- А еще там можно провалиться, поэтому ходить не советую, - предупреждает меня сторож полигона, пропуская на территорию очередной многотонный самосвал.

- Неужели они не боятся туда ездить?

- Боятся, - охотно соглашается собеседник. - Шоферы и трактористы, как правило, не рискуют вылезать из машин. Мало ли что…

Мусорная история с контекстом

Попытки вынести полигон за черту города предпринимались не раз. Однако, по странному стечению обстоятельств, все они носили заказной характер, являясь в руках властей предержащих неким инструментом влияния на строптивых подчиненных. В частности, приказами о закрытии свалки пугал в свое время мэра-демократа Александра Прокофьева тогдашний губернатор Евгений Михайлов.

Позже его приемник Михаил Кузнецов с помощью точно такого же рычага выстраивал отношения с мэром Михаилом Хороненом. Если же отбросить политическую составляющую, то и тогда, и теперь вряд ли кто-то отрицал, что со свалкой необходимо что-то делать - свой срок эксплуатации она выработала еще в 1983 году. Реальная попытка отыскать новую площадку под полигон ТБО была предпринята в 2005-м. Тогда выбор пал на район между деревнями Ершово и Большая Дуга Псковского района. Однако это предложение встретило решительное сопротивление местных жителей.

По этой же причине была отвергнута площадка у деревни Лопатовские Кресты, что примерно в 20 км от областного центра. Не прошел экологическую экспертизу и участок возле деревни Ольгино Поле. Было и еще одно предложение - урочище вблизи с аэродромом, однако свое твердое «нет» сказало предприятие «Псковавиа», которое в данном случае беспокоила безопасность полетов.

У губернатора области Андрея Турчака (занявшего пост в 2009 году) сложились деловые отношения с руководством Пскова. Зато они решительно испортились с главой Палкинского района Василием Николаевым, который грудью встал на защиту своей малой родины, где планировалось обустроить полигон ТБО. Точку в этой истории поставил в 2014 году Верховный суд РФ, который отменил решение своих областных коллег о строительстве на территории района межмуниципального полигона бытовых и промышленных отходов I-V класса опасности.

Сейчас подобного рода бодания продолжаются между областной властью и жителями Карамышевской волости, которые, несмотря на обещаемые преференции, не хотят, чтобы над их подворьями гулял мусорный ветер. Поддерживают их в борьбе с властью представители ряда оппозиционных партий. В частности, по словам лидера экологического общественного движения «Свободный берег» Игоря Батова, предлагаемая площадка находится в бассейне реки Великой, что, по его мнению, способно нанести непоправимый ущерб окружающей среде в целом и Псковско-Чудскому озеру - в частности.

Тем не менее место для новой свалки искать надо - и чем быстрее, тем лучше. На это настраивают и областные структуры, и федеральный центр.

Выбирай, но думай…

Этой застарелой проблеме и было посвящено недавнее заседание рабочей группы при администрации региона по вопросам обращения твердых коммунальных отходов на территории Пскова и Псковской области. Председательствующий вице-губернатор Александр Кузнецов в начале заседания отметил, что старую свалку нужно рекультивировать. Ведь областная прокуратура еще в прошлом году вынесло представление о закрытии полигона с 1 июля 2016 года. Тем не менее он по-прежнему принимает мусор, потому что альтернативы ему пока так и не нашлось.

Собственно, для ее поиска и была создана рабочая группа, которая в последнее время только тем и занимается, что ищет. Как пояснил корреспонденту ОК-информ Сергей Никифоров, который входит в состав этого органа, на последнем заседании для рассмотрения были предложены два варианта решения проблемы утилизации бытового мусора.

- Первый был предложен инвестором из Москвы, который высказал желание построить сразу два мусороперерабатывающих завода. Один в Пскове - мощностью 150 тысяч тонн, а второй в Великих Луках - на 100 тысяч тонн. При этом общий объем инвестиций может составить до 4 млрд рублей, - продолжает Сергей Никифоров. По его словам, инвестор даже готов на 100% вложиться в заводы, так как у него есть своя инвестиционная компания, которая оплатит строительство. При этом срок окупаемости проекта - 1,5 года.

Другой вариант привезла в Псков компания из Петербурга, которая уже 20 лет работает на этом рынке. Суть его сводится к строительству двух комплексных межмуниципальных полигонов: одного - в Пскове, а другого - в Великих Луках, которые будут включать объекты по утилизации и обработке отходов, а также объект по их захоронению. При этом питерцы предлагают реализовать проект в виде концессии, то есть без передачи инвестору активов. При этом стройка и проектирование займут 3 года, а эксплуатация возможна в течение 22 лет. Капитальные затраты на строительство составят порядка 912 млн рублей.

Как считает Сергей Никифоров, в этом проекте плюс еще и в том, что деньги на него инвесторы собираются искать сами. Однако площадка для строительства нового полигона по-прежнему останется головной болью власти на местах - при реализации любого из предложенных проектов территория под новый полигон все равно необходима.

Мнения экспертов

Любопытно в этой связи и мнение Андрея Лукьянова - директора компании «АСПО», которая занимается непосредственной сбором и переработкой мусора в областном центре:

- Из двух рассмотренных проектов наиболее реалистичным я нахожу питерский. Однако проблема места для нового полигона по-прежнему остается нерешенной, - продолжает Андрея Лукьянов. - Наша компания уже более десяти лет бьется над этим вопросом, предлагая различные участки, но ни один из семи вариантов пока так и не был принят. На мой взгляд, отчасти решить этот вопрос мешает политика. Некоторые оппозиционные партии с удовольствием поднимают тему экологии и раздувают ее, чтобы лишний раз обратить на себя внимание своих возможных избирателей. При этом никто нечего не предлагает, а только критикует. Хочу лишний раз отметить, что полигон для захоронения на сегодняшний день - это не банальная свалка. Речь идет о сложнейшем инженерном сооружении, где будет налажено сопутствующее производство по переработке мусора, не говоря уже о его сортировке. Для его строительства следует выполнить ряд очень жестких условий, которые оградят местных жителей от вредного воздействия, однако пока нам так и не удается перебороть общественное мнение на этот счет.

С вопросом о том, какая судьба ждет городскую свалку и каковы сроки разрешения этой проблемы, корреспондент ОК-информ обратился и к вице-губернатору Александру Кузнецову, который сразу же заявил, что «сама группа является рабочим органом и ни для кого не закрыта».

- Мы приглашаем в нее неравнодушных псковичей, представителей политических партий, общественных движений, потому что экологическая проблема касается всех и каждого. Лично я прекрасно понимаю чувства жителей той или иной деревни или волости, которые не хотят соседствовать со свалкой, какой бы с инженерной точки зрения она бы ни была технологичной. Поэтому мы сейчас изменили подход, решив сначала составить карту тех мест, где точно нельзя создавать подобные полигоны. Таким образом, мы получим карту возможных площадок для их обустройства. После этого мы будем изучать, в какой степени они могут подойти по параметрам: новая площадка должна соответствовать 50 требованиям, которые закреплены законодательно. Таким образом, мы сможем вести речь уже более конкретно о размещении полигона ТБО.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии