Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Судьба псковского театра кукол повисла на ниточке

 Фото: Псковский областной театр кукол Фото: Псковский областной театр кукол В первой декаде февраля Общественная палата Псковской области собирается вынести на обсуждение вопрос о судьбе театра кукол: останется ли он в своем историческом здании, где обитает уже более 40 лет, или его ждет «великое культурное переселение»

«Рулевой театрального обоза»

Первым о предстоящем переезде в конце прошлого года объявил руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. Помимо своих многочисленных творческих регалий он имеет еще и статус советника губернатора области по культуре, что, по всей видимости, и дало ему право распоряжаться судьбой профессионального творческого коллектива. По словам Дмитрия Дмитриевича, помещения театра «находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной реставрации», поэтому местом  нового прибежища было выбрано заброшенное много лет здание бывшего института «Древстанкинпром». Туда же, к слову, должно перебраться и областное управление культуры.

Между тем в самом театре убеждены, что состояние старинного, еще дореволюционной постройки дома купца Батова не представляет угрозы ни для труппы, ни для зрителей. В поддержку выступила и общественность, которая считает театр местом по-своему культовым: именно здесь была впервые поставлена неизвестная пьеса Сергея Довлатова - «Человек, которого не было». Неудивительно, что реакция людей творческих была резко негативной.

Как убежден известный псковский художник, член городской Общественной палаты Сергей Семенов, «под благовидным предлогом власть готова разрушить единственный в регионе профессиональный детский театр».

-  Будет ли он вообще существовать даже в сегодняшнем виде? Большой вопрос, - продолжает художник. - Были времена, когда беспокоились о культуре. А теперь сами руководители от культуры разваливают не ими созданное, чтобы построить пару-тройку никому не нужных после Ганзейских дней гостиничных комплексов. Больше всего меня беспокоит то, что решения о судьбе театра кукол принимает не управление культуры, а г-н Месхиев. В последнее время он развил в Пскове настолько бурную деятельность, что не успеваешь следить за его многочисленными выступлениями в прессе, по радио. Кажется, что своей персоной подменяет весь штат государственного учреждения. Он уже решил, куда переезжает само управление, положил глаз на здание, где размещается Археологический центр, разруливает ситуацию с театром кукол, как своим распоряжается кинотеатром «Октябрь», хотя это областная собственность. Меня мучают вопросы: за что ему выданы такие преференции и не стоит ли за всей это кипучей деятельностью банальная личная корысть?

Старообрядцы обрели надежду

Чтобы как-то погасить скандал, губернатор области Андрей Турчак пригласил к себе для разговора директора театра Татьяну Ааб и его главного режиссера, заслуженного артиста России Александра Заболотного. О чем беседовали творческие работники с чиновником номер один региона - не разглашается. Тем не менее, как стало известно из полуофициальных источников, отменять решение Месхиева о переезде Андрей Анатольевич не стал, а в качестве паллиатива труппе предложили присмотреться к малой сцене Академического театра драмы имени Пушкина.

Между тем известие о переезде всколыхнуло не только культурную общественность областной столицы, но староверов города. Дело в том, что до 1917 года в доме Батова находилась старообрядческая молельная. Да и сам купец первой гильдии был попечителем и покровителем общины. По словам заместителя председателя старообрядческой поморской общины Арсения Постникова, псковские староверы добиваются возвращения себе этого храма уже больше десяти лет.

Однако до недавнего времени они готовы были рассматривать возможность обустроить церковь в каком-нибудь другом подходящем для этого помещении, учитывая, что Покровскую молельную занимает театр кукол - единственное в своем роде детское учреждение на территории региона. Новость о том, что власти решили выселить театр из исторического здания, вернула псковским старообрядцам надежду восстановить там действующий храм.

Две хозяйки на одной кухне

Не остался в стороне от разбирательства и Союз театральных деятелей России.

- Усилия общественности не прошли даром - и мне лично звонил Александр Александрович Калягин с просьбой прояснить обстановку и во всем разобраться, - рассказал руководитель местного отделения СТД народный артист России Юрий Новохижин.

Между тем известие о переезде всколыхнуло не только культурную общественность областной столицы, но староверов города. Дело в том, что до 1917 года в доме Батова находилась старообрядческая молельная.

Как следствие - было проведено выездное заседание этой общественной организации, и пару недель назад окончательная резолюция легла на стол губернатору. В ней, если опустить привычные для такого рода бумаг бюрократические обороты, содержалось несколько деловых положений. Первое и самое главное: лошадей не гнать и дать коллективу театра доработать хотя бы этот сезон. Также представители театральной общественности резко отрицательно высказались о переезде театра кукол на малую сцену.

- Такое соседство ни к чему хорошему не приведет. Все кончится обычным коммунальным скандалом, который неизменно возникает, когда на одной кухне пытаются командовать сразу две хозяйки: например, теща и невестка, - так описал ситуацию народный артист. - Я не строитель, но состояние помещений театра кукол, на мой взгляд, вызывает вопросы, а значит - переезжать надо, но тут есть варианты. Первый - это найти подходящее здание в самом городе. Но самый лучший - это, конечно, строительство Дома детства, где бы мог разместиться и сам театр кукол. Отлично бы туда вписалась и художественная школа, которая сейчас ютится в обычном жилом доме. Можно там создать и зимний сад, и интерактивные мастерские, где ребята бы могли заниматься народными ремеслами, ткачеством, изучать гончарное искусство. Да мало ли можно придумать занятий для детей, если подойти к делу с выдумкой?

По мнению Юрия Новохижина, важно понять главное: в каких условиях дети будут воспитываться, так они и будут потом относиться к культуре:

- Мы должны думать о судьбе театра, самой труппы, но нельзя забывать, что театр детский - вот где ключ к пониманию проблемы! И денег новое строительство потребовалось бы не слишком много. Например, пристройка к нашему Академическому театру обошлась казне всего в 300 млн рублей. Впереди Ганзейские дни, в рамках этого фестиваля город ожидает поступления из федеральной казны. Нужна политическая воля, чтобы решиться на этот шаг.

Творческая пауза?

Солидарен с этой позицией и председатель региональной Общественной палаты Валерий Павлов. В качестве подтверждения он приводит историю с масштабной реконструкцией Академического театра им. Пушкина.

- Казалось бы, какое он имел отношение к 1150-летия Изборска? Однако из средств, которые были выделены из федеральной казны на юбилей, область сумела перенаправить более 1 млрд на спасение Пушкинского дома, доказав Москве необходимость этого. И теперь это здание без всяких скидок можно считать подлинным украшением города. Так и в случае с театром кукол. Конечно, можно все это обустроить и в доме Батова, но тут есть сложности. Все-таки это памятник федерального значения, и при его реконструкции нужно соблюдать все требования проекта. Начинать с чистого листа всегда легче, чем что-то потом приспосабливать, - убежден Валерий Павлов.

А в самом театре пока тихо. По словам главного режиссера Александра Заболотного, коллектив (29 человек. - Прим. ред.) работает в привычном режиме: идут спектакли, готовятся новые постановки и - главное! - пока труппу никто никуда не гонит.

- Во всяком случае, о возможном переезде нас никто не уведомил, - добавил Александр Заболотный, в заключение предположив, что областная власть взяла паузу, чтобы подумать и принять решение. Или, может быть, ждет заседания региональной Общественной платы, которое должно пройти уже на следующей неделе?..

Фото: Псковский областной театр кукол.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии