Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

Уволен подозреваемый в коррупции директор «Псковпассажиравтотранса»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак прекратил трудовые отношения с директором «Псковпассажиравтотранса» Александром Гизбрехтом. Тем самым глава региона обозначил свою позицию в отношении бывшего протеже, которого прокуратура подозревает в коррупции

Напомним, что в 2016 году Контрольное управление администрации Псковской области и Счетная палата региона выявили ряд нарушений в деятельности «Псковпассажиравтотранса». В ходе проверок было установлено, что господин Гизбрехт, исполняя обязанности директора госпредприятия, был учредителем и руководителем ряда коммерческих и некоммерческих организаций. Кроме того, в числе сомнительных шагов гендиректора на посту - распоряжение автопарку взять в аренду «транспортное средство без экипажа» (автомобиль Toyota Land Cruiser 200), который принадлежал самому Гизбрехту.

Результаты проверки показали, что «Псковпассажиравтотранс» - одно из крупнейших предприятий области - в последнее время работал в минус. В 2015 году его основная деятельность принесла убыток в размере 177,85 млн рублей.

За несколько лет директор получил за личную Тойоту с госпредприятия 3,8 млн рублей. Причем, по договору аренды, расходы на топливо, запчасти и обслуживание «Лэнд крузера» брал на себя арендатор, то есть само предприятие. Как подчеркнули аудиторы Счетной палаты, на эту сделку Госкомитет по имущественным отношениям согласования не представлял.

В целом результаты проверки показали, что «Псковпассажиравтотранс» - одно из крупнейших предприятий области - в последнее время работал в минус. Например, в 2015 году его основная деятельность принесла убыток в размере 177,85 млн рублей, что на 22,5 млн рублей (14,5%) больше уровня предыдущего года. Первый квартал 2016 года оказался еще хуже аналогичного прошлогоднего периода. Характерно, что убыточными для предприятия оказались все виды перевозок: не только пригородные и городские, тарифы на которые устанавливаются государством, но также заказные и междугородние, где цену назначал сам «Псковпассажиравтотранс». Ценовая политика предприятия привела к тому, что заказные перевозки принесли убыток в 1,9 млн рублей, а международные - в 44,6 млн рублей. Отдельно аудиторы изучили вопрос вознаграждения сотрудников, после чего пришли к выводу, что премии в размере 3,3 млн рублей выплачивались неправомерно, поскольку, согласно правилам, «Псковпассажиравтотранс» мог выплачивать премии только из прибыли. К слову, средняя заработная плата у сотрудников администрации предприятия в 2015-2016 годах составляла 73-74 тысячи рублей в месяц. При этом все убытки покрывались за счет областного бюджета.

В конечном итоге областная прокуратура внесла представление губернатору области Андрею Турчаку с требованием освободить Александра Гизбрехта от занимаемой должности. Как пояснил ситуацию корреспонденту ОК-информ руководитель пресс-службы областной прокуратуры Юрий Зайцев, «этот шаг главы региона не повлияет на ход расследования уголовного дела, которое было возбуждено по представлению прокуратуры в отношении г-на Гизбрехта».

- Добавлю, что губернатор поблагодарил прокуратуру области за принципиальную позицию в вопросах, касающихся проявлений коррупции. Сейчас следствие идет, и мы надеемся, что оно окончательно расставит все точки над "i"», - подчеркнул Зайцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика