Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.74
Евро 83.24
Юань 1.16

Денег, выделенных на спасение уникальных фресок на Псковщине, недостаточно

В рамках федеральной целевой программы «Культура России» на сохранение уникальных фресок в деревне Мелётово Псковского района планируется выделить 8 млн рублей. Вот только спасти шедевр, не отреставрировав сам храм, невозможно, а это потребует гораздо больших объемов финансирования

Как сообщает «Псковская губерния» со ссылкой на депутата областного Собрания Льва Шлосберга, направлявшего соответствующий запрос в министерство культуры России, в 2017 году планируется разработать проектную документацию и выполнить работы по сохранению монументальной живописи церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелётово.

Напомним, что в конце прошлого года несколько тысяч человек оставили свои подписи под обращением, размещенном на сайте change.org, в защиту фресок храма в Мелётово (Карамышевская волость Псковского района) - выдающегося памятника русской живописи XIV века. Поводом для тревоги стали выводы экспертов рабочей группы федерального Научно-методического совета. Их заключение неутешительно: шедевр мировой культуры постепенно превращается в национальный позор. Судя по движениям, предпринятым в профильном министерстве, мнение общественности было услышано.

«Успенский храм - это национальное достояние, и ответственность за его спасение, последующее сохранение должна нести не общественная организация, а государство».

- По мнению обывателя, восемь миллионов рублей, которые выделены в рамках программы «Культура России», средства немалые, - прокомментировала ситуацию по просьбе корреспондента ОК-информ хранитель живописи и графики псковского музея-заповедника, искусствовед Ольга Васильева. - На мой взгляд, чтобы была максимальная польза, важно ими правильно распорядиться. Дело не должно ограничиться восстановлением одних фресок. Увы, но храм тоже находится в плачевном состоянии. В стенах образовались щели, что может привести к разрушению здания. Также требует починки и фундамент: от подпочвенных вод сырость и влага кристаллизуются на красочном слое, и он сейчас как бы покрыт белесым налетом, что тоже пагубно влияет на его состояние.

Поэтому, по мнению эксперта, если будут начаты мероприятия по спасению фресок, они должны идти параллельно с архитектурными работами. В противном случае ожидаемый эффект не будет достигнут.

- Важен и такой момент… Некоторая часть общества высказывает предложение о том, что сохранность храма может обеспечить Церковь. При всем уважении к этому институту, но у меня на этот счет мнение однозначное: Успенский храм - это национальное достояние, и ответственность за его спасение, последующее сохранение должна нести не общественная организация, а государство, - добавила Васильева. - У него денег и больше, и последующие усилия (организация поста охраны, специальной службы, которая бы обеспечивала постоянный контроль за состоянием красочного слоя) может реализовать только страна.

Материалы по теме