Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Доходы семьи псковского губернатора продолжают падать

Супруга Андрея Турчака в 2016 году заработала в 52 раза больше, чем муж - первый чиновник области. Доходы главы региона по основному месту работы за прошлый год составили 719 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областной администрации

Других финансовых источников у Турчака нет. При этом доход его супруги Киры, которая владеет 100% акций ОАО «Лабиринт», ОАО «Ресурс-91», ООО «Аэроинвест плюс», ООО «АК-инвест» и т.д. сократился более чем в два раза по сравнению с 2015 годом, но все равно остался более значительным, чем заработок супруга - 37,4 млн рублей.

Следует отметить, что с каждым годом благосостояние первого чиновника региона падает. Например, согласно налоговой декларации, поданной в 2015 году, его официальный заработок составил чуть более 1 млн рублей в год. Зато в 2014 году его супруга заработала почти 75 млн. 

Напомним, что губернатор Псковской области Андрей Турчак начал заниматься бизнесом очень рано, еще в 16 лет. Тогда он совместно с братом Борисом учредил АОЗТ «Фирт». Фирма оказывала услуги по маркетингу и занималась деятельностью, связанной с ценными бумагами. Позже столь ранние успехи в бизнесе пресса объяснила тем, что помощь в стартапе будущему губернатору оказал его отец Анатолий Турчак - видный партиец советского времени, на волне приватизации возглавивший ОАО «Холдинговая компания "Ленинец"».

В настоящий момент, согласно обнародованной налоговой декларации, глава региона владеет земельным участком, тремя квартирами совместно с женой Кирой Турчак и третьей частью еще одной квартиры. Лично в пользовании у Андрея Турчака находятся квартира (75 кв. метров) и дом (202 кв. метра). Автомобилей или других транспортных средств у губернатора, согласно декларации, нет. У Киры Турчак, помимо вышеназванных акций, есть также своя квартира (223,5 кв. метров). Двое несовершеннолетних детей пары не имеют собственных источников дохода и пользуются тремя квартирами матери и отца.

В коридорах власти падение доходов первого чиновника Псковской области объясняют тем, что в течение всего прошлого года Турчак получал всего 50% от своего должностного оклада - такое решение в конце 2014 года по его же просьбе принял региональный парламент. При этом у заместителей губернатора зарплата в связи с экономическим кризисом была урезана на 10%. Только в конце прошлого года областные депутаты приняли постановление о возвращении прежнего уровня ежемесячного жалованья.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика