Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Псковские чиновники сочли, что любители ловят слишком много рыбы

Идею о необходимости установить в Псковской области суточную норму вылова рыбы для рыбаков-любителей высказала первый заместитель председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина. Прозвучало это предложение на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике регионального парламента

По мнению Козиной, такое нововведение предотвратит неограниченное изъятие биоресурсов. Предложение чиновницы вызвало недоумение у парламентариев: в частности, председатель бюджетного комитета Борис Полозов поинтересовался, как именно будут следить за тем, кто и сколько выловил рыбы.

Как пояснила в беседе с корреспондентом ОК-информ директор псковского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства имени Берга Марина Мельник, «необходимость введения этой меры уже давно назрела».

«Во всяком случае, для Псковско-Чудского озера. Судите сами, в самый разгар зимней рыбалки на лед по выходным выходит до пяти тысяч человек. Если каждый поймает по одному судаку, то общий вес улова получится весьма внушительный. Рыбоохрана держит под жестким контролем всех промысловиков, отслеживает нормы вылова, однако сталкивается порой с такими "любителями", добыча которых сопоставима с профессионалами», - подчеркнула Мельник.

Эксперт напомнила, что в советское время была принята и действовала норма вылова - пять килограммов на рыбака. Сейчас она отменена, но от этого люди не перестали заниматься любительской рыбалкой.

«Новые суточные нормы вылова будут прописаны в законе о рыболовстве, проект которого уже подготовлен, и, по моим сведениям, его должны принять уже на этой весенней сессии. Конечно, для каждого региона будут действовать свои правила, - уточнила Мельник. - Коснутся они и пород рыб. Полагаю, что на окуня, плотву и нашего вездесущего ерша особых ограничений не будет: эти популяции очень большие, они быстро восстанавливаются. Но для леща, судака нормы, безусловно, будут. К предстоящему нововведению, полагаю, следует подойти с осознанным пониманием задачи, которую преследует закон - сохранение рыбных богатств нашего края для последующих поколений».

Между тем запланированные изменения в нормах лова возмутили рыбаков Новгородской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика