Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

План захвата Себежского заповедника провалился в суде

 Фото: Михаил Кубрышко Фото: Михаил Кубрышко Районный суд признал правоту дирекции Себежского национального парка в споре с местными властями, которые в обход законодательства РФ решили застроить заповедные территории, являющиеся федеральной собственностью. Об этом конфликте «Общественный контроль» уже рассказывал. Вот только провал этой попытки, похоже, ничуть не смутил местные власти. Не дожидаясь окончательного решения суда (очевидно, понимая свой неизбежный проигрыш), чиновники подготовили новый документ, в котором снова пытаются урвать участки заповедных земель

Чья земля?

Как пояснил корреспонденту ОК-информ заместитель директора по лесохозяйственной деятельности заповедника Михаил Кубрышко, отправной точкой для начала разбирательства стало решение местного Собрания депутатов об утверждении генерального плана развития поселения. Его единогласно приняли 26 декабря 2014 года, однако по странной случайности «забыли» пригласить на обсуждение руководство заповедника. А ведь в ходе разработки этого программного документа районные чиновники «невзначай» приписали себе около 100 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые входят в национальный парк. Удивленная и возмущенная дирекция заповедника немедленно отправилась выяснять странную ситуацию в судебные инстанции.

- Нашим главным аргументом стало то, что документ не был согласован с Минприроды, а это грубейшим образом нарушает закон, который запрещает на муниципальном уровне переводить земли сельхозназначения в другие категории, ведь они находятся в федеральной собственности, - рассказал Михаил Кубрышко.

Тут же следует добавить, что это была уже не первая попытка пересмотреть границы национального парка. Например, был громкий скандал, когда в деревне Забелье, находящейся на берегу озеро Белое, был продан земельный участок площадью 4 000 кв. метров. Поселение входит в территорию национального парка, но местные власти не посчитали это препятствием. Как следствие, земля отошла директору местного агентства недвижимости за 146 тысяч рублей. Примерно через месяц этот участок стал собственностью жителя Москвы, который выложил за него уже более полумиллиона рублей.

Особое возмущение у дирекции парка и жителей села вызвали планы нового хозяина, который собрался построить на берегу заповедного озера птицефабрику! Во-первых, новое предприятие было экологически опасным, во-вторых - люди оказались бы лишены возможности добраться до берегов озера. Понятно, что это решение (не с первой попытки!) все-таки удалось оспорить.

Разбор полетов

В ходе разбирательства по поводу генплана выяснились очень любопытные детали. Например, по странному стечению обстоятельств владельцами некоторых участков, которые по воле народных избранников перешли под юрисдикцию районной власти, оказались граждане, занимающие руководящие должности в самом муниципалитете. Этот факт косвенно, но все-таки подтверждал далеко не бескорыстный интерес местной элиты к заповедным территориям. Разбирательство было перенесено в суд, однако тяжба, начавшаяся в августе 2015 года, затянулась почти на два года, пока в конце февраля (наконец-то!) районный суд не признал законодательную железобетонность позиции Себежского национального парка.

- Мы не торопились обнародовать его итоги, пока не получили на руки результативную часть, в которой суд обосновал свое решение, а его мы только недавно получили, - продолжает Михаил Кубрышко. - Но сейчас у нас немало беспокойства вызывает другой документ, а именно - проект внесения изменений в генеральный план поселения (документ был размещен 23 февраля 2017 года на сайте http://fgis.economy.gov.ru. - Прим. ред.)

Даже беглое знакомство с этим документом оставляет немало вопросов, считает эксперт. Прежде всего вызывает удивление то, что конкурс на разработку документации по изменениям в проект генерального плана сельского поселения «Себежское» был объявлен задолго до принятия окончательного судебного решения. Во-вторых, подготовленный проект изобилует многочисленными неточностями, ссылками на недействующие документы. В нем есть прямые нарушения действующего законодательства, не говоря уже об элементарной неграмотности - в частности, в карте функционального зонирования в схеме «Экспликация планируемых объектов» указан какой-то цех «вяленой обуви».

- Главным же недостатком проекта является устанавливаемый перечень функциональных зон и параметров их планируемого развития, - уточняет Михаил Кубрышко. - В частности, выделена «Зона особо охраняемых территорий и объектов», которая по своим границам практически полностью совпадает с землями, переданными парку согласно постановлению правительства, когда только создавалась заповедная территория. То есть они опять стараются распоряжаться территориями, которые им не принадлежат. Там еще много других больших и мелких недочетов, но со всеми нашими замечания на имя председателя комитета по экономическому развития и инвестиционной политике господина Михеева направлено письмо, и мы надеемся, что отмеченным недостатки станут поводом для серьезного разбора полетов, когда разговор зайдет о качестве подготовке подобного рода документов.

То есть фактически, несмотря на решение суда, местные власти начали новую попытку захвата заповедных земель.

Фото Михаила Кубрышко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии