Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 61.83
Евро 68.52
Юань 8.96

Псковский губернатор выполнил требования садоводов

Ставка налога на кадастровую стоимость земли для садоводческих товариществ сократится в 1,5 раза и составит не 0,3%, а 0,2%. Однако, как сообщает пресс-служба облсовфрова, постановление не будет применяться в отношении земель общего пользования. Об этом на встрече с активом псковских профсоюзов заявил губернатор области Андрей Турчак

Одним из поводов для переговоров стало протестное движение членов садоводческих товариществ региона, которые возмутились скачкообразным повышением налога на земли сельхозназначения. Как следствие, налог с недвижимости вырос в десятки раз, что вызвало негативную реакцию у населения региона. В итоге 1 апреля в областной столице прошел массовый митинг садоводов и дачников, в котором поучаствовало, по разным оценкам, от 300 до 500 человек. Люди, которые собрались в городском «гайд-парке», решительно потребовали от власти отмены грабительской системы расчета налога на землю. По словам заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского облсовпрофа Игоря Иванова, который был одним из организаторов акции, на встрече с главой региона шла речь и о проблеме садоводов.

«Принято решение снизить налог. Теперь он максимально составит для владельца участка около 1,4 тысячи рублей в год, что можно считать вполне приемлемой суммой. А в некоторых товариществах он будет 500-600 рублей».

«Как заявил нам Андрей Турчак, принято решение снизить налог. Теперь он максимально составит для владельца участка около 1,4 тысячи рублей в год, что можно считать вполне приемлемой суммой. А в некоторых товариществах он будет 500-600 рублей, - рассказал корреспонденту ОК-информ профсоюзный активист. - Эти показатели приняты, и они нас устраивают. Мы теперь ждем, когда это решение выйдет на бумаге. Почему я считаю этот момент принципиально важным: снижения налогообложения должны быть законодательно закреплены на муниципальном уровне. По словам главы региона, уже даны распоряжения на места, чтобы там приняли соответствующие решения. Мы намерены внимательно отслеживать, как указание губернатора будет исполняться».

Облсовпроф уже организовал «горячую линию», по которой садоводы смогут получить правовую консультацию об уровне новой ставки налога. «Таким образом мы налаживаем обратную связь, чтобы получать информацию с мест о том, как муниципальные власти выполняют требования главы региона», - подчеркнул Игорь Иванов.

Следует добавить, что в ходе встречи обсуждались и другие важные вопросы - в частности, индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, которой также добиваются профсоюзы. В результате губернатор предложил увеличить должностные оклады работников образования, здравоохранения и других отраслей на 2% с 1 октября 2017 года. Кроме того, Турчак заявил о намерении провести индексацию зарплат бюджетников в 2018 году с учетом уровня официальной инфляции.

Глава региона также сообщил, что в этом году Псковская область получит дополнительное финансирование в размере 600 млн рублей на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы и еще 600 млн - на выполнение социальных обязательств. Предложение Турчака теперь планируется обсудить на ближайшем заседании президиума Псковского облсовпрофа, которое намечено на 11 апреля 2017 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика