Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 76.27
Евро 89.48
Юань 1.12

Псков в следующем году постигнет мусорный апокалипсис

В январе 2018 года в Псковской области наступит мусорный коллапс. Такое мнение высказала член регионального штаба ОНФ Наталья Плявинская - один из участников рабочей группы по вопросам обращения твердых коммунальных отходов на территории региона. Поводом для беспокойства эксперта стало то, что до сих пор нет ни одного конструктивного предложения по разрешению мусорной проблемы областного центра

- В последний раз мы собирались в середине января, и с тех пор никаких движений. Более того, региональная схема обращениями с отходами, которая была принята 15 ноября прошлого года, так и остается схемой, - подчеркнула Плявинская. - Когда она была нам представлена в первоначальном виде, то многие эксперты сразу обратили внимание, что она еще очень сырая и требует серьезной доработки. В этой связи считать ее рабочей можно очень и очень условно. Сейчас она размещена на сайте комитета по ЖКХ областной администрации, но пока никаких дополнений и корректировок внесено не было. Сейчас много говорят о строительстве завода по мусоропереработке, но для его возведения нужно решить вопрос с площадкой, которая пока не определена. А если бы она и была утверждена, то следующим шагом должен стать ее перевод из земель сельхозназначения в промышленную зону, не говоря уже о последующей разработке проектно-технической документации. Все эти шаги требуют времени, и меньше чем за полтора года область не сможет решить эти организационные проблемы. Напомню, что 31 декабря истекает срок работы полигона для твердых бытовых отходов. Судя по решительному настрою той же прокуратуры, больше разрешение на его использование город не получит, что приведет к мусорному коллапсу областного центра.

Между тем СМИ региона уже распространили новость о том, что областные власти «до конца года намерены решить проблему псковской свалки». Как сообщает ПАИ со ссылкой на пресс-службу администрации, «планируется разместить  в границах Пскова или Псковского района мусороперерабатывающий завод, который будет работать в привязке к существующим в муниципалитетах полигонам для твердых бытовых отходов, которым присвоят статус межрайонных». В качестве подтверждения приводится мнение главы области Андрея Турчака.

- Мы понимаем, что это не дань моде и не дань исключительно Году экологии, который объявлен, а это реальная жизненная необходимость. До конца 2017 года эта тема должна быть решена. Мы должны определиться: это будет 3-4-5 существующих лицензированных полигонов с нормальной системой безопасности, контролем доступа, учетом захоронения. И эта схема должна заработать, - пояснил губернатор. - Вы знаете, что принята региональная схема обращения с отходами, в которой как раз указаны все существующие лицензированные полигоны с дебетом, который позволяет делать 8-10-летний «горизонт».

Эта губернаторская инициатива была озвучена на встрече с региональным омбудсменом Дмитрием Шаховым, который в беседе с корреспондентом ОК-информ рассказал, что «псковитяне постоянно обращаются по поводу городской свалки».

- Защита здоровья, экологическая безопасность являются одними из жизненно важных прав человека. Поэтому в моей почте, как уполномоченного, постоянно встречаются подобного рода обращения. Это можно считать косвенным подтверждением того, что проблема полигона оказалась возмутительным образом затянутой. То, что глава области упомянул ее во время нашей недавней встречи, говорит о том, что озабоченность есть, но хватит ли времени для решения проблемы - этот вопрос сейчас меня беспокоит больше всего, - отметил омбудсмен.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика