Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Как власти Пскова полмиллиарда «разыграли»

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Псковское УФАС возбудило дело о картельном сговоре между администрацией областного центра и компаниями-близнецами. Об этом корреспонденту ОК-информ рассказала руководитель ведомства Ольга Милонаец, отметив, что поводом для решительных действий стало обращение депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (партия «Яблоко»). Первое заседание пройдет уже на следующей неделе

«Все страньше и страньше…»

В ноябре 2016 года между городской администрацией и компаниями «Технодор» и «УДС Псков» было заключено два долгосрочных контракта на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования Пскова - на общую сумму 448 млн рублей. Документы были подписаны 19 декабря 2016 года и рассчитаны вплоть до конца ноября 2019-го.

При этом парламентарий обратил внимание, что обе фирмы были зарегистрированы в один и тот же день - 20 октября 2016 года. Организации имели один и тот же адрес, ранее в аукционах участия не принимали. К тому же их учредителями с равными долями выступили одни и те же лица: братья Георгий и Рейн Кухи, а также депутат Собрания Псковского района Александр Колпаков. И, наконец, еще одна странность: директором фирм являлся один и тот же человек - Александр Крот.

Причем, как подчеркнул Лев Шлосберг, «на момент объявления торгов бюджет муниципального образования на ближайшее трехлетие не был принят».

- Следственно - торги были проведены по не утвержденным в бюджете муниципального образования средствам, а значит - законных оснований для проведения аукционов и подписания договоров не было, - убежден депутат.

Иными словами, подозрения о том, что имел место картельный сговор, налицо, что и стало основанием для возбуждения дела по закону «О защите конкуренции» (ст. 16 - «запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия»). Следует отметить, что метод, к которому прибегли братья Кухи и компания, не является новинкой в Пскове.

Как рассказал корреспонденту ОК-информ депутат городской Думы и руководитель регионального исполкома ОНФ Григорий Турчин, точно такая же схема была применена несколько лет назад, когда подряд на реконструкцию центральных улиц Пушкина и Ленина в рамках программы «Туристический кластер “Псковский”» выиграла компания, которая была зарегистрирована за несколько месяцев до конкурса.

- Поэтому фирмы «Технодор» и «УДС Псков», которые стали победителями муниципальных торгов в конце 2016 года, не являются первооткрывателями на этой коммерческой ниве, - продолжает Григорий Турчин. - По мере приближения даты выборов тема борьбы с коррупцией стала настолько общей, что у нас (оказывается!)  везде сидят неподкупные борцы с этим общероссийским злом. Когда же дело доходит до конкретной фирмы, конкретных персоналий, то призывы задавить эту «гадину» сразу стихают, а выгодные, как в этом случае, дорожные подряды уходят своим людям. А тем, кто пытается возразить, еще и пеняют: дескать, не раскачивайте лодку, не видите, что мы тут государственным делом заняты. Во всяком случае, когда я на декабрьской сессии попытался опротестовать выделение полумиллиарда из городского бюджета, я услышал именно такие слова в свой адрес.

«Если это не коррупция, то что?»

Между тем картельный сговор - тоже не новинка для Пскова. Как пояснила корреспонденту ОК-информ глава УФАС Ольга Милонаец, ранее ведомство уже сталкивалось с картельным сговором.

Организации имели один и тот же адрес. К тому же их учредителями с равными долями выступили одни и те же лица: братья Георгий и Рейн Кухи, а также депутат Собрания Псковского района Александр Колпаков.

- В махинациях такого рода нами были замечены иногородние компании, которые принимали участие в торгах, проходивших на территории области. Нынешнее дело можно считать в какой-то степени уникальным, потому что мы впервые привлекаем в качестве подозреваемых местные фирмы, - рассказала она. - В ходе проверки заявления мы также впервые воспользовались своим правом и провели внезапную и внеплановую проверку с выемкой документов в городской администрации. В этом рейде кроме наших сотрудников принимали участие представители городской прокуратуры и ОБЭП. При этом мы смогли обнаружить некоторые документы, которые подтвердили подозрения о картельном сговоре. Уже собрана достаточная доказательная база, которая дает управлению право требовать через суд расторжения договоров.

По словам Ольги Милонаец, штраф, скорее всего, будет небольшой - до 100 тысяч рублей. По ее мнению, это хоть и косвенно, «тоже дает основание полагать, что учредили фирм-однодневок предполагали, что дело может принять недобрый для них оборот». Ведь сумма штрафа начисляется с доходов компаний за предыдущие работы. А в этом случае фирмы только-только были созданы, поэтому и штраф будет для них незначительный.

- В случае если по итогам рассмотрения дела будет признано нарушение закона, мы будем настаивать на расторжении контрактов и проведение новых муниципальных торгов, - добавила руководитель ведомства. - Однако у нас есть основания, перефразировав слова поэта, задать участникам это странной концессии вопрос: если это не коррупция, то что это?

«Ответ должны дать компетентные органы»

Немалый интерес к этому делу проявляют и региональные политики, чему есть вполне закономерное объяснение: осенью этого года пройдут выборы в городскую Думу. На фоне с каждым днем все более обостряющейся борьбы за места в муниципальном парламенте подобного рода судебные разбирательства имеют широкий общественный резонанс. В частности, намерен внимательно следить за ходом этого дела лидер регионального отделения партия «Родина» Константин Вилков.

На просьбу корреспондента ОК-информ прокомментировать предстоящее разбирательство, он повторил свой прежний тезис о том, что «у городской администрации есть свои любимчики, которые неизменно выигрывают все выгодные муниципальное подряды».

- В число таких фаворитов входят, например, и братья Кухи, - подчеркнул политик. - Лично я отношусь как к ним абсолютно толерантно. Тем не менее вижу, что идет прямое лоббирование интересов одних коммерческих структур в ущерб решению проблем, которые стоят перед городом. Создается подозрение, что в Пскове некоторые компании имеют привилегированное положение перед остальными. Возникают вполне закономерные вопросы: почему и на каком основании? Убежден, что если глава города г-н Цецерский предпочитает их игнорировать, то ответы на них должны дать компетентные органы.

Первое заседание по этому антимонопольному делу назначено на 3 мая 2017 года. Как стало известно, в разбирательстве намерен принять участие и депутат областного Собрания Лев Шлосберг.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика