Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Псковский эксперт: Общественные советы по защите прав пациентов пора закрывать

Заслуженный врач России, председатель Комитета по социальной политике Псковского областного Собрания Виктор Антонов предлагает или ликвидировать, или переформатировать бюрократические структуры, «от которых людям ни холодно, ни жарко»

Поводом для такого резкого высказывания стал недавний инцидент, когда главный врач областной клинической больницы Анатолий Волков, возглавлявший эту общественную структуру, был выведен из ее состава. Соответствующий приказ появился на сайте Комитета по здравоохранению и фармации 25 апреля, сообщили региональные СМИ.

Такая скоропалительность дала основания для местных наблюдателей связать репрессии в отношении доктора Волкова с недавним визитом в Псков первого заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна. В ходе коллегии с его участием Анатолий Волков публично заявил о катастрофической нехватке финансирования на плановое стентирование в областной больнице, что вызвало неудовольствие губернатора Турчака, который заподозрил главврача и руководителя Комитета в вынесении личного конфликта в публичную сферу.

Также из состава совета был выведен фельдшер городской станции скорой помощи, общественник Иван Васильев, но уже без объяснения причин. Комментируя этот инцидент, депутат областного ЗакСобрания Виктор Антонов обратил внимание на то, что совет, о котором идет речь, «за последние годы никак не обнаруживал своего существования».

«Ни пациентам, нам врачам, ни среднему медицинскому персоналу от него было ни холодно, ни жарко, - подчеркнул собеседник корреспондента ОК-информ. - Если бы в один прекрасный день он прекратил бы свое существование, то этого никто не заметит. Никто не будет спорить, что общественный контроль за деятельностью и развитием здравоохранения в регионах необходим, но отдавать его на откуп госструктурам нельзя».

По мнению депутата, эту функцию мог бы взять на себя Народный фронт. «В свое время, когда наш земляк Саша Васильев создал общественную организацию "Убитые дороги Пскова", - напомнил Виктор Антонов, - многие над ним подсмеивались. Но сейчас, спустя несколько лет, эта общественная структура из сугубо локальной переросла в общероссийскую». По мнению депутата, организация честно и добросовестно делает свое дело, которое реально приносит пользу стране и людям.

«В этой связи хочу сказать, что наблюдательные советы по защите прав пациентов следует или закрывать, или переформатировать их так, чтобы вывести из-под контроля госструктур. Только когда они станут независимы в своих действиях, их работа принесет результаты, которые от них ждет общество», - резюмировал парламентарий.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика