Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Псковские власти снизили налоговую нагрузку садоводам

Псковский парламент внес в местное законодательство изменения по земельному налогу для садоводств и их членов. Как сообщает пресс-служба областной администрации, депутаты согласились со снижением налоговой ставки для физических лиц на треть - с 0,3 до 0,2%. Кроме того, садоводческим некоммерческим товариществам на два года предоставят налоговые каникулы

Эти меры направлены на то, чтобы такие организации смогли навести порядок в учете отведенных им земель и провести межевание. Как ранее сообщал ОК-информ, после недавней переоценки кадастровой стоимости земельных участков финансовая нагрузка на садоводства и отдельных землевладельцев выросла в десятки раз, что вызвало бурные протесты у горожан. С требованиями снизить налоговую ставку до разумных пределов люди выходили на митинги, которые были поддержаны оппозиционными политическими партиями.

Для выхода из сложившейся ситуации городская администрация разработала проект по снижению ставки земельного налога для владельцев участков и налоговым каникулам для товариществ. Накануне соответствующие изменения были согласованы членами думского комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю. Сейчас это решение поддержали и депутаты. Между тем лидер псковских профсоюзов, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова в беседе с корреспондентом ОК-информ высказала убеждение, что «решением городской думы конфликт по области в целом не исчерпан, а только купирован, и то - лишь в отдельно взятом муниципальном образовании».

«Решение депутатов следует считать промежуточным, а значит, и членам садоводческих товариществ области, и профсоюзам не следует расслабляться, считая, что ими достигнута полная и окончательная победа, - продолжила Михайлова. - Следующим шагом должна стать новая кадастровая оценка земли, которую по закону можно будет провести только через три года. Это вправе будет сделать уполномоченное бюджетное учреждение с таким прицелом, чтобы новая оценка учитывала реальные рыночные цены и - что не менее важно - платежеспособность населения».

По словам депутата областного собрания, профсоюзы намерены продолжить социальное давление на власти региона и призвать к справедливой кадастровой оценке земель. Уже сделан шаг в нужном направлении, но нет гарантий, что потом, когда страсти улягутся, власти не сделают сразу два шага назад. Ведь, кроме садоводов, есть немало претензий и у сельхозпроизводителей.

«Полагаю, что в ближайшем будущем они могли объединить свои требования, чтобы сформировать единую повестку», - подчеркнула профсоюзный лидер.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика