Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Благодаря «фронтовикам» в Великих Луках подрядчики исправили бракованное жилье для переселенцев из аварийного

Программу ликвидации аварийного жилья псковское отделение ОНФ вынуждено держать на постоянном контроле, ведь нередко строители выполняют свою работу вопиюще некачественным образом. Но, по словам руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Сергея Елизарова, активисты фронта смогли добиться устранения дефектов

- Одним из проблемных адресов стал новый дом по улице Винатовского, 66 в городе Великие Луки, - рассказал корреспонденту ОК-информ Елизаров. - К сожалению, качество квартир там оказалось ниже всякой критики. В некоторых из них не закрывались балконные двери, были криво установлены входные двери, не прикручена сантехника, между стеновыми блоками и плитами перекрытия оставались большие щели, не работала вентиляция. Но главная претензия была связана с планировкой квартир. В результате головотяпства подрядчика некоторые комнаты оказались шириной не более двух метров.

Обращения жильцов были, по словам «фронтовика», рассмотрены на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Туда же были приглашены представители компании-застройщика, руководители муниципалитета и профильных комитетов администрации Псковской области. В ходе заседания была достигнута договоренность о том, что застройщик за свой счет исправит дефекты и сделает перепланировку комнат в тех квартирах, где этого потребуют жильцы.

- Не хочу сказать, что исправление ошибок проходило гладко, но, в конце концов, все было устранено, - подчеркнул Сергей Елизаров. - Хочу отметить, что у нас это получилось еще и потому, что этот проблемный дом был взят на контроль. И в том числе главой региона - он сам несколько раз приезжал на объект, встречался с жильцами. Благодаря такому плодотворному сотрудничеству - с одной стороны общественности, а с другой органов государственной власти - проблема была решена. Скажу больше: подрядчик потом сделал к каждому подъезду пандусы для людей с ограниченными возможностями, что не было предусмотрено проектом.

По словам эксперта, также были претензии к качеству застройки по улице Малышева, Софьи Перовской и Хомса (все - в Великих Луках).

- Чтобы разговаривать с подрядчиком на одном языке, мы не только встречались с самими жильцами, то также интересовались материалами, их качеством. Вплоть до того, кто строит и какова квалификация рабочих. Видимо, поняв, что мы достаточно информированы, к нашим требованиям начали прислушиваться. Мы учились, учился и подрядчик, уразумев, что халтура не пройдет и те же «косяки» с планировкой исправлять все равно придется. В конечном счете результат, который мы сейчас имеем на проблемных зданиях, в целом можно считать положительным, - добавил общественник.

Напомним, что в рамках реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября этого года на территории Псковской области планируется расселить 302 многоквартирных дома площадью более 59 тысяч кв. метров, в которых проживает более 4 тысяч человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика