Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Псковские «фронтовики» призывают чиновников прекратить экзаменовать жителей и заняться благоустройством

ОНФ в Псковской области проверил сроки приема заявок на благоустройство дворов и общественных территорий. Активисты выявили, что в ряде муниципалитетов допущены нарушения, которые не позволят жителям в этом году принять участие в программе «Формирование современной городской среды»

Как сообщает ОНФ, на сайте администрации Усвятского района, например, выложен только проект постановления об утверждении порядка проведения общественного обсуждения проекта программы. Однако информация о порядке, сроках предоставления, рассмотрения и оценки заявок о включении дворов и общественных территорий в муниципальную программу отсутствует. Также активисты выяснили, что в МО, принимающих участие в программе, срок подачи заявок в среднем составляет 30 суток. В некоторых муниципалитетах региона, в частности, в Стругокрасненском районе и в Пскове, сроки предоставления заявок никак не обозначены. На сайтах нескольких образований информации о реализации программы благоустройства городской среды вообще найти не удалось. В их числе Опочецкий, Пустошкинский и Порховский районы.

Как убежден координатор регионального Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Всеволод Козловский, подобная неразбериха может стать реальным препятствием для людей, которые просто не успеют подать заявки на благоустройство дворов.

«В целом муниципалитеты устанавливают короткие сроки приема заявок на включение дворов в программы благоустройства, - прокомментировал Козловский ситуацию корреспонденту ОК-информ. - К заявке необходимо собрать пакет документов. В том числе протоколы общедомовых собраний, описание, план-схемы благоустройства дворов и другую документацию. В результате жители не успевают их подать. К примеру, в Великих Луках на первом заседании комиссии по отбору отмечалось, что поступило 29 заявок по благоустройству дворовых территорий и 8 заявок на ремонт мест общественного пользования. При этом 11 заявок было отклонено из-за ненадлежащего оформления документов».

По его словам, работа предстоит сложная - в связи с тем, что муниципалитеты по рекомендации Минстроя только отрабатывают алгоритм подачи заявок.

«Тут не надо экзаменовать жителей: узнавать, кому принадлежит земля, какие коммуникации проложены. Их задача - провести собрание, определиться с приоритетами и подать заявку в произвольной форме в местные органы власти, которые должны уже потом более углубленно прорабатывать возможность реализации пожеланий. В Пскове начали требовать чуть ли не дизайн-проект благоустройства, с чем, конечно, мириться нельзя. В этом смысле положительный пример показывают в Великих Луках, где уже почти полностью сформированы общественные заявки, и по ним городские власти уже начинают плотно работать», - подчеркнул координатор регионального Центра ОНФ.

В этой связи активисты рекомендуют органам региональной и муниципальной власти, ответственным за реализацию программы, не ограничивать жителей, желающих подать заявки на благоустройство дворов и общественных территорий, короткими сроками, а установить срок приема заявок до конца реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Подобные проблемы есть и на Вологодчине, где они чуть не привели к дворовым войнам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика