Все зависит от тебя
Санкт-Петербург +15
Доллар 57.65
Евро 69.07
Юань 8.75

В Пскове Россия и Эстония заключили соглашение о сотрудничестве

Псковский Международный форум приграничных территорий дал первые результаты: в его рамках состоялось заключение межправительственного соглашения о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству между Россией и Эстонией

Документ скрепили своими подписями заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и министр государственного управления Эстонии Михаил Корб. Комментируя это событие, г-н Корб в первую очередь напомнил о положительных результатах предыдущей программы сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия», которая действовала с 2007 по 2013 годы. Напомним, тогда было поддержано около 50 проектов с бюджетом порядка 60 млн евро, что стало заметным вкладом в экономику приграничных территорий.

По словам эстонского министра, псковский формат встречи позволяет определить перспективы сотрудничества на будущее. Он также заверил, что соглашение позволит дополнительно вести скоординированную деятельность, направленную на устойчивое развитие регионов. В частности, стороны договорились сосредоточиться на экологическом и туристическом взаимодействии.

В рамках форума также прошло заседание Латвийско-российской рабочей группы по региональному сотрудничеству, в ходе которого был подписан ряд документов о взаимодействии между некоторыми латвийскими и псковскими местными самоуправлениями. По словам главы приграничной Пыталовской районной администрации Ларисы Сидорук, форум дал мощный толчок для продолжения взаимовыгодного сотрудничества.

«На эту встречи мы приехали не с пустыми руками и в ходе круглого стола уже обсуждали с латвийскими коллегами проекты, которые - я уверена - будут иметь взаимный интерес», - сказала Сидорук.

Солидарен с такой оценкой и мэр небольшого эстонского городка Муставяе Павел Костромин, который через развитие приграничного сотрудничества видит возможность поднять экономику своего региона. Более сдержанным оказался в своих оценках политолог Юрий Зобнин, директор реального представительства Российской ассоциации Международного сотрудничества, который считает, что «о наших совместных перспективах можно говорить только после того, как мы внимательно изучим сам документ».

«Могу лишь высказать надежду, что он будет способствовать развитию народной дипломатии, а как будет на самом деле - покажет будущее», - подчеркнул политолог.

О том, как проходил форум, какие задачи он был призван решать, а также что из этого получилось, читайте в материалах ОК-информ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алмаз, студент, 19 Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика