Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

«Задача Псковского форума - погасить параноидальные подозрения в адрес России»

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов В Пскове завершил работу III Международный форум приграничных территорий. В первый день саммита состоялось подписание соглашения между правительствами Российской Федерации и Эстонии о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству, но главный интерес для участников встречи представляли дискуссионные площадки, круглые столы, где обсуждались общие проблемы, строились планы на будущее

Участие в форуме приняли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр государственного управления Эстонии Михаил Корб, президент Ассоциации европейских приграничных регионов Карл-Хайнц Ламберт, а также представители бизнеса, политики, главы приграничных муниципалитетов.

Если судить по списку ВИП-персон, то зарубежным участникам форума был подан недвусмысленный сигнал: несмотря на санкции, Россия готова к продолжению конструктивного сотрудничества на всех уровнях. По словам политолога, эксперта по странам Балтии Владимира Симиндея (Москва), у псковской встречи была и другая цель - «погасить параноидальные подозрения в адрес России о грядущей “оккупации”, которые сейчас активно культивируются у наших прибалтийских соседей».

Калачи из печи на стол мечи

Последнее утверждение относилось, понятно, к политической элите стран Балтии, потому что на региональном уровне принимающая сторона продемонстрировала самую искреннюю заинтересованность в развитии добрососедских отношений. Это было видно и по тому, что форум проходил в престижном спортивно-развлекательном центре «Простория», где гостям и участникам были созданы самые комфортные условия для делового общения.

Расстарались и местные производители, метнув на столы все, чем богат край. Мясные и сырные деликатесы из Великих Лук были выше всяких похвал. Изумили умельцы из Красного города: чтобы попробовать их северные цукаты из ревеня, тыквы и клюквы, выстраивались очереди, не говоря уже о местных хлебопеках, чьи караваи да пряники (ручной работы!) оказались выше всяких похвал.

Однако главными действующими лицами на форуме были, конечно же, представители муниципальных образований с обеих сторон границы. Понять такую заинтересованность легко. По словам главы администрации Пыталовского районаЛарисы Сидорук, при бюджете немногим более 140 млн рублей, вписавшись в программу приграничного сотрудничества, можно рассчитывать на суммы, о которых в псковской глубинке и мечтать не приходится. Пример тому - реконструкция памятника культуры регионального значения «Дом народной дружины» в Печорах, на который в рамках программы приграничного сотрудничества было израсходовано 987 тысяч евро. К слову, сейчас там проходят ежегодные фольклорные фестивали, куда с удовольствием приезжают наши соседи из Белоруссии, Латвии, Эстонии.

- У нас в Гаврах (это буквально в двух шагах от границы) есть неплохое здание, которое можно привести в порядок - и получится замечательный дом культуры, где не стыдно будет принимать гостей, - мечтает вслух собеседница ОК-информ. - Еще один положительный пример - дендропарк в самом Пскове, на который было потрачено почти 2 млн евро. Согласитесь, ради такого «каравая» стоит лишний раз подсуетиться.

Это сладкое слово… Ганза-2019

Разделяют такую финансовую заинтересованность и по ту сторону границы. В частности, заместитель мэра Тарту Артем Суворов без обиняков назвал нынешний уровень отношений с городом-партнером Псковом неудовлетворительным, предложив при этом искать новые пути сотрудничества. Например, возобновить речное сообщение между Тарту и Псковом - этот маршрут в советское время был очень популярен у жителей пограничья. В качестве подтверждения добрых намерений он подарил главе Пскова Ивану Цецерскому документацию на реконструкции стадиона - не так давно именно с ее использованием была восстановлена спортивная арена южной столицы Эстонии.

Не менее прямолинейным оказался и депутат рижской Думы, председатель комитета городского развитияМаксим Толстой, который заявил, что «Рига хочет, чтобы в городе появлялись бизнес-проекты из Пскова», и пообещал даже вложить собственные средства в их развитие.

- Это потому, что мы и сами заработаем на псковской Ганзе. Я совершенно не стесняюсь об этом говорить! - заявил Максим Толстой, добавив, что столица Латвии заинтересована в возобновлении авиасообщения между Ригой и Псковом хотя бы к 2019 году.

Нечто похожее можно было услышать и на других деловых площадках. Между тем следует отметить, что не все участники форума были так оптимистичны. В частности, один из эстонских гостей в кулуарном разговоре с корреспондентом ОК-информ высказался в том смысле, что «Россия напрасно старается, потому что Евросоюз все равно не снимет санкции».

- Да, Брюссель поддерживает подобного рода контакты и даже готов субсидировать трансграничные проекты, но это не означает, что российские банки снова получат возможность брать кредиты в Европе, - резюмировал ситуацию источник.

Однако на форуме предпочитали не акцентировать внимание на том, что нас разделяет, и в первую очередь говорили о положительных результатах предыдущей программы сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия», действовавшей с 2007-го по 2013 год. Из 50 ее проектов половина была реализованы именно в Псковской области, их стоимость составила почти 60 млн евро!

Не обошлось и без воровства

Справедливости ради следует сказать, что есть и другие примеры, которые заставляют вспомнить любимую поговорку Рональда Рейгана: «Доверяй, но проверяй». И тут на ум приходит криминальный скандал, в котором оказался замешан глава администрации Печорского района. По версии следствия, в августе 2013 года в рамках реализации международного проекта «Безопасный путь» администрация муниципалитета заключила контракт на выполнение работ по капитальному ремонту ряда улиц и площадей в Печорах.

В ноябре 2013 года чиновник, заведомо зная о невыполнении электромонтажных работ и работ по наружной канализации, подписал акты. Его автограф и стал основанием для перевода на расчетный счет подрядчика денежных средств за фактически не выполненные работы на общую сумму почти 5 млн рублей.

Похожая история произошла в Гдове, где на деньги Евросоюза (всего более 43 млн рублей) были построены очистные сооружения. Увы, но сделаны они были так некачественно, что их главная цель - восстановить чистоту акватории Псковско-Чудского озера - оказалась так и не реализованной. Сейчас очистными вплотную занялось следственное управление. По словам советника главы муниципалитета Алексея Малова, можно быть уверенным, что еще раз Евросоюз на это дело денег не даст, поэтому реанимировать проект придется уже на средства областного бюджета - нечистоты ведь так и плывут в озеро. Впрочем, о таких досадных «мелочах» также предпочитали на форуме не распространяться.

В целом ощущалось, что основная масса гостей и участников форума считает, что санкции приходят и уходят, а люди и территории, где они живут, остаются. Их общее мнение, что следующий форум пройдет в 2018 году на высоком уровне. Кстати, тогда уже станут известны конкретные результаты - программу приграничного сотрудничества решено продолжать.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика