Возмущенные псковские садоводы хотят достучаться до власти
Организаторами форума выступают профсоюз работников жизнеобеспечения и областная общественная организация «Комиссия по садоводствам». По словам ее председателя Анны Войченко, уже подтвердили свое участие в собрании представители областной и городской администраций, Кадастровая палата, Росреестр, региональное управление Антимонопольного комитета и эксперты. Поводом для тревоги стали результаты проведенной в 2016 году оценки кадастровой стоимости земли, которая превысила рыночную в 10 и более раз.
«Новые нормы бьют, прежде всего, по самым незащищенным слоям населения, - рассказала корреспонденту ОК-информ Анна Войченко. - Судите сами… Сейчас дачные участки по области содержат около 140 тысяч жителей региона, из которых 80% - пенсионеры, то есть те, чей ежемесячный достаток очень скромный. Если новые нормативы будут введены в действие, то для владельца участка налог на землю вырастет в десятки раз».
Напоминаем, что новый кадастр на землю был введен в этом году и в других регионах Нечерноземья, однако там этот процесс прошел без массовых протестов и выступлений, как это случилось в Пскове. Например, в Новгородской области кадастровая стоимость выросла в 2,3 раза и составила 67,7 рублей за 1 кв. метр. В Псковской области такой же клочок земли был оценен в 231 рубль.
«В похожей ситуации оказались сельхозпроизводители, представители бизнеса, для которых с этого года налог на землю тоже вырос в разы. Последствия такой непродуманной кадастровой оценки могут быть самые негативные, - продолжила Войченко. - Люди, которые не смогут заплатить налог, начнут отказываться от своих участков, а это приведет к резкому скачку цен на овощную продукцию. Поэтому на форуме мы будем настаивать не только на введении налоговых каникул для садоводов всего региона (как это уже сделала городская дума для СНТ, находящихся в ведении муниципального образования город Псков), но и на проведении новой оценки кадастровой стоимости земли. В противном случае мы снова столкнемся с этой проблемой».
- Общественным инициативам прописали долгий путь
- Борис Титов - Владимиру Путину: мораторий на проверки МСП к катастрофам не привел
- Определена программа и место проведения Форума стратегов 2020
- Путин пообещал полностью освободить всех пенсионеров от налога на землю
- Смольный создаст ведомство, курирующее вопросы Арктики
