Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В псковской глубинке ликвидируется еще одна малокомплектная школа

В деревне Лютые болоты (Порховский район) с 1 сентября закрывается основная общеобразовательная школа. В этой связи мать одного из учеников, инвалида от рождения, обратилась к главе региона с просьбой остановить уже начатый процесс ликвидации

Свою просьбу женщина обосновала тем, что до новой школы, которая расположена в поселке Славковичи, слишком далеко - около 12 км. С ней солидарны и другие родители школьников из Заборовской основной общеобразовательной школы (именно так она называется официально). Однако в самом педагогическом коллективе с горечью признают - проблема вовсе не в плохих условиях для ребят.

«У нас школа очень хорошая и уютная, но сейчас в ней учатся всего 13 ребят. Один первоклассник, один третьеклассник, один в седьмом классе, один в восьмом, еще один в девятом, - рассказывают учителя. - Но главная беда в том, что сейчас практически нет малышей: на 30 км вокруг их всего четверо. При этом самому старшему два года, а остальным еще меньше - слишком долго придется ждать, когда им придет пора идти в школу. Понятно, что говорить о качестве образования в таких условиях не приходится. Не так давно в школе работала независимая комиссия. Ее вывод был однозначный - школу закрыть, а всех ребят перевести в соседнюю Славковскую, где сейчас занимается более ста учеников».

Следует добавить, что в районном управлении образования уже пообещали - каждый день школьников из деревни Лютые болоты будет доставлять до места учебы (и обратно) специальный автобус. Кроме того, будут трудоустроены все педагоги - шесть человек. Что касается мальчика-инвалида, мать которого обратилась к губернатору с просьбой не закрывать школу, то специалисты порекомендовали ему индивидуальные занятия.

Ежегодная экономия от такой оптимизации районного образования составит примерно 3,5 млн рублей. Пока это единственная школа в районе, которая с 1 сентября будет закрыта.

Кстати, за последние 15 лет число школ в псковских деревнях сократилось ровно в три раза - до 150.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика