Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Псковское «Моглино»: зона «особого» менеджмента

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Одним из важнейших событий прошедшего в Пскове III Международного форума приграничных территорий   стала торжественная закладка в ОЭЗ «Моглино» завода по производству технологического текстиля по французскому патенту. По словам коммерческого директора предприятия Маргариты Фокиной, «аналогов этой продукции в России в настоящее время не выпускается, что уже позволяет считать наше производство по-своему уникальным». Безусловно, крупный проект - это повод для гордости региональных чиновников, а вот история развития ОЭЗ «Моглино» вызывает совершенно противоположные чувства

И будет вам счастье…

Дополнительную торжественность церемонии придало участие в ней председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. А чтобы завод крепче стоял, в основание фундамента была заложена капсула, как в далекие социалистические времена, с посланием далеким потомкам. Как было обещано представителями инвестора, первую продукцию здесь намерены выдать на-гора в начале 2019 года, а сам завод (общая площадь 5 000 кв. метров) сдадут в 4-м квартале 2018-го.

- Должна признаться, что мы оказались здесь, под Псковом, совершенно случайно, - продолжает госпожа Фокина. - Сначала мы присматривались к промышленной зоне «Алабуга» (Татарстан), однако там как-то не сложилось. Потом мы обратили внимание на подобную площадку в Петербурге, где нас сразу же предупредили: мы готовы рассмотреть ваше предложение, но в порядке живой очереди, которая растянется годика на три. Это нас тоже не устраивало.

По словам коммерческого директора, не устроило компанию и то, что за вхождение в проект пришлось бы выложить немалую сумму: один гектар в Петербурге оценен в миллион рублей.

Начали искать похожие адреса через министерства, другие государственные структуры и, как подчеркнула Маргарита Фокина, с некоторым недоумением узнали, что в 300 км от Петербурга есть уже готовая к приему особая экономическая зона промышленного типа. Это было именно то, что нужно. Тем более что цена за 1 га составила всего 6 тысяч рублей.

- В марте мы заявили о своем желании стать резидентом моглинской зоны, а уже в мае заложили первый камень в основание фундамента. Если нас тут и впрямь готовы носить на руках, как предлагает Валентина Ивановна, то это будет совсем счастье, - улыбаясь, добавляет собеседница корреспондента ОК-информ.

Следует отметить, что на заводе будет занято 102 человека, включая директора, а заработная плата (в зависимости от квалификации персонала) составит от 30 до 50 тысяч рублей. При этом общий объем инвестиций - 380 млн рублей.

От символов к реальности

Понятно, что присутствующие на открытии большие чиновники говорили о событии с использованием прилагательных только превосходных степеней. В частности, губернатор Андрей Турчак назвал символичным то, что закладка нового объекта проходит в рамках Форума приграничных регионов.

- Очень важно, что в мероприятии принимает участие Валентина Ивановна Матвиенко. У нее огромный опыт создания подобных площадок на территории Санкт-Петербурга. Для меня очень важна ее оценка. Зона развивается, инфраструктура готова почти на 100%. Сейчас у нас 5 резидентов, сегодня появится еще один. Два завода уже начнут работу летом 2017 года. Для нас это одна из точек роста нашей промышленности. Это рабочие места и налоговые поступления в наш бюджет, - сказал он.

Валентина Матвиенко тоже поделилась своими впечатлениями от посещения ОЭЗ «Моглино».

- Я уеду с очень хорошим настроением, потому что то, что я увидела, - это очень правильно, современно. В этом большая заслуга губернатора, который приложил максимум усилий для того, чтобы зона такого типа появилась в регионе, - отметила она.

Пользуясь тем, что в церемонии принимал участие и чиновник от Минэкономразвития, она потребовала от него приложить максимум усилий, чтобы «сделать псковскую зону самой продвинутой зоной в России». Понятно, что ее визави отказывать не стал, «если женщина просит». На что государственная дама глубокомысленно произнесла: «Всегда нужно под камеру получить от чиновников правильные обещания, чтобы потом было что спрашивать». Полезный, к слову, совет, которым нельзя не воспользоваться, когда речь заходит о «Моглино».

Экскурс в историю

Напомним, своим рождением особая экономическая зона обязана премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который еще летом 2012 года подписал постановление (№ 729) о ее создании. Сразу же эта новость по-настоящему топовой. Шутка ли, только сумма федеральных вложений в этот проект должна была составить 2,88 млрд рублей! Предполагалось, что в течение ближайшего времени ОЭЗ даст от 4,5 до 6 тысяч рабочих мест в зависимости от конфигурации заполнения площадки. Тут даже у человека далекого от экономики могла закружиться голова от радужных перспектив.

Не стали в этом смысле исключением и областные чиновники. В частности, по сказанным тогда словам заместителя губернатора Сергея Перникова, курирующего экономический блок, уже к концу 2013 года первые резиденты должны были иметь возможность подключения к объектам инфраструктуры. На самом деле эта «сказка стала былью» только в мае 2016 года, когда наконец-то была сдана в эксплуатацию электроподстанция, подведен газ, сооружены таможенные терминалы и т.д. Тогда же был заложен и первый завод по производству сублимированных пищевых ингредиентов, который обещались сдать уже весной этого года.

На торжественную церемонию пригласили вице-премьера правительства России Дмитрия Козака и руководителя Минэкономразвития Максима Орешкина, однако к проведению форума открывать оказалось нечего, поэтому высокие гости приглашением манкировали. Амбразуру закрыла собой Валентина Ивановна, которая щедро расточала комплементы главе области, хотя подобные реверансы вряд ли могли перечеркнуть итоги проверки Счетной палатой РФ деятельности моглинской зоны - она прошла в начале 2016 года, и результаты ее были достаточно печальны.

Подсчитали - прослезились…

Как установили тогда аудиторы, деятельность областной администрации на этой ниве, мягко говоря, нельзя было назвать блестящей. На 1 января 2016 года в развитие зоны было вложено почти 3 млрд рублей из федерального бюджета. Плюс еще 358 млн рублей - из казны области. Но на момент проверки было создано всего 4 рабочих места, а объем привлеченных средств составил всего 3,0 млн рублей. Согласитесь, есть повод для того, чтобы усомниться в эффективности деятельности чиновников на этой экономической ниве.

Кстати, сейчас спикер Совета Федерации на церемонии закладки нового предприятия напомнила губернатору, что «нужно стремиться к тому, чтобы каждый вложенный инвестором рубль давал пять рублей дохода». Почему все пять лет своего существования «локомотив развития экономики региона» (так порой называют зону областные власти) так медленно едет, а его «прибытие на первую станцию» настолько запоздало?

Получить ответ у официальных лиц, к сожалению, не удалось: они были заняты приемом высоких гостей и ничего не комментировали. Но, как считают некоторые эксперты, живо обсуждавшие проблемы региона в кулуарах форума, на самом деле все сводится к одному: Псковщине катастрофически не хватает денег. Их нет ни на повышение зарплаты бюджетникам, ни на развитие социальной сферы, ни на здравоохранение, а то немногое, что приходит в регион, идет на латание бюджетных дыр.

«Это какой-то нонсенс»

При этом злые языки уверяют, что ко всему прочему присутствует банальное воровство, но, пока не случилось ни одного громкого коррупционного процесса по этому поводу, эти доводы мы принципиально рассматривать не будем, переведя стрелки на нерадивость и нерасторопность чиновников. Такого же мнения придерживается и член Торгово-промышленной палаты, известный в области бизнесмен Николай Рассадин. По его мнению, вся эта долгая моглинская история еще раз подтверждает тезис о том, что «когда государство берется за какой-то коммерческий проект, то лучшее, что его ждет, - это неэффективное использование средств…»

- Не будут скрывать, что я негативно оцениваю деятельность областной администрации на этом экономическом плацдарме: за пять лет с тех пор, как зона была открыта, не было построено ни одного предприятия! На мой взгляд, это какой-то нонсенс. Понимают, думаю, это и в правительстве. Выскажу предположение, что именно по этой причине не приехал на форум и Дмитрий Козак – региону хвастаться-то нечем. Увы, но области катастрофически не хватает не только средств, но и грамотного менеджмента, что наглядно и показывает «Моглино».

Зато в избытке на форуме было банального пиара - по всей видимости, это была главная его цель: показать, что в Псковской приграничной области дела идут хорошо. Есть так, то со своей задачей его устроители справились на отлично.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика