Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 75.75
Евро 82.23
Юань 1.07

Псковичам расскажут, что осталось за кадром фильма «Поп»

Как гитлеровские спецслужбы использовали религию для подавления сопротивления на оккупированной Псковской земле, собирается рассказать горожанам руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей

Встреча с историком пройдет на презентации документальной книги «Приказ: архив уничтожить! Прибалтийский экзархат и Псковская православная миссия в годы немецкой оккупации 1941-1944». По словам эксперта, издание увидело свет при поддержке фонда и открывает немало удивительных и неожиданных подробностей, касающихся оккупационного периода.

- Тот, кто смотрел нашумевший в свое время художественный фильм «Поп», став участником встречи, сможет составить целостную картину того, как гитлеровцы пытались использовать религиозные организации в своих целях. Тем более что в основу книги положены подлинные недавно рассекреченные аналитические материалы Управления Контрразведки «СМЕРШ» 3-го Прибалтийского фронта, - рассказал корреспонденту ОК-информ Симиндей. - Кроме этого, в книгу включены уникальные документы из архива канцелярии Митрополита Литовского и Виленского Сергия (Воскресенского), Патриаршего Экзарха Латвии и Эстонии и т.д.

В презентации примет участие один из авторов-составителей книги - Станислав Бернев, подполковник запаса, кандидат исторических наук, член Общества изучения истории отечественных спецслужб. Для обсуждения приглашены историки из Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Встреча состоится 3 июня в читальном зале историко-краеведческой библиотеки им. Василёва в 12.00.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика