Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

В районе псковского пляжа нормы загрязнения воды превышены в 14 раз

Уровень загрязнения реки Великой в Пскове нестабильный, поэтому плавать в ней нельзя, сообщает главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук, на которого ссылается «МК в Пскове». Впрочем, эксперты ОК-информ оценивают ситуацию еще хуже

Перед началом пляжного сезона специалисты Роспотребнадзора дважды, 23 и 31 мая, делали пробы воды из реки Великой.

- Те, что были взяты 23 мая в районе пляжа, не соответствуют гигиеническим нормам по наличию признаков фекального загрязнения и кишечной палочки в воде. Нормы загрязнения в некоторых местах превышены в 14 раз, - заявил Александр Нестерук.

При этом, по словам эксперта, 31 мая, когда пробы брались из катера со средины Великой в районе городского пляжа, нормы уже превышены не были. У правого берега реки уровень фекальных загрязнений превышал необходимый показатель в 2 раза.

- Качество воды в реке Великой мы гарантировать не можем, так как оно нестабильное. Тем, кто хочет там купаться, нельзя заглатывать воду. Если просто окунетесь, то ничего страшного... Однако если капли воды попадут в пищеварительный тракт, то риск кишечной инфекции очень высок, - подчеркнул санитарный врач.

Более скептически по отношению к начавшему пляжному сезону настроен лидер общественной организации «Свободный берег», член областной Общественной палаты Игорь Батов.

Самый опасный участок - это берег поселка Родина, где расположены городские очистные сооружения. Там показатель зашкаливает до 7 тысяч.

- В отличие от Александра Васильевича, я пессимист, поэтому предпочитаю ездить купаться или на Псковское озеро, или на водоемы неподалеку от Изборска. В Великой качество воды не выдерживает никакой критики. В свое время мы неоднократно делали пробы и постоянно убеждались, что самое минимальное превышение ПКД по термоколифобным бактериям... в 8 раз, но бывали случаи, когда они вырастают до 50, - сказал Батов.

Корреспонденту ОК-информ член Общественной палаты сообщил, что самый опасный участок - это берег поселка Родина, где расположены городские очистные сооружения. Там показатель зашкаливает до 7 тысяч.

Не лучше обстоят дела и в черте города. Неконтролируемый слив постоянно идет из реки Мирожки, которая впадает в Великую. Ее засоряют сливы и нелегальные врезки в ливневую канализацию многочисленных коттеджей - плюс фекалии без всякой очистки от Мирожского монастыря. Если говорить о верховьях главной реки области, то не добавляют ей прозрачности и островные очистные сооружения, которые не работают с 2008 года.

По словам Игоря Батова, в черте Пскова есть одно уникальное место. Оно расположено рядом с улицей Западной, где протекает т.н. Борисовский ручей.

- Там в свое время брали пробы воды, и ПДК оказался превышен в 7 тысяч (!) раз, не говоря уже о зашкаливающих нитратах и феноле, - добавил общественник. - Несколько лет назад в пригороде был локализован один серьезный очаг загрязнения: были построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения в районе реки Череха. Эти средства поступили к нам по программе приграничного сотрудничества от Евросоюза, однако, судя по нынешнему положению, у нас в области на экологию денег по-прежнему нет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика