Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

«Реставраторы» Изборской крепости возместили денежный ущерб, но это не решит проблемы памятника

Возврат средств за безобразное «восстановление» памятника истории - Изборской крепости - не улучшит ситуацию. Качество работ, которые там производились, настолько низкое, что скоро понадобится снова восстанавливать крепость, вот только найти деньги на необходимый объем реставрации очень проблематично. Такое мнение в беседе с корреспондентом ОК-информ высказал лауреат Государственной премии РФ, известный псковский реставратор Владимир Никитин

Как сообщил на днях «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Мосгордсуда, фигурантам скандального «дела реставраторов» (в том числе заместителю министра культуры Григорию Пирумову) продлили содержание под стражей до 15 сентября.

По версии следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и башни Кронпринц по завышенной стоимости с целью хищения денежных средств.

В результате по материалам ФСБ было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Все фигуранты уже признали свою вину и в полном объеме погасили причиненный ущерб. Между тем, по мнению известного псковского реставратора Владимира Никитина, который в то время осуществлял архитектурный надзор в Изборской крепости, «вернуть деньги можно, но этим качество работ уже не изменишь».

- Дело в том, что процесс реставрации в сути своей долгий и кропотливый, осуществляется он по мере необходимости, а не таким авральным способом, каким он велся на Изборской крепости, - подчеркнул собеседник корреспондента ОК-информ. - К тому же были нарушены технологические условия. Зима в тот год выдалась очень суровая, и в некоторые дни мороз доходил до -20. Работать с раствором можно лишь при температуре не ниже -5. Однако на все наши замечания устроители работ не реагировали. Мы неоднократно обращались в Министерство культуры с просьбой вмешаться в ситуацию, понимая - при таком качестве крепостным стенам в скором времени снова может потребоваться помощь реставраторов, но, к сожалению, не нашли понимания в высоких инстанциях.

Никитин также обратил внимание на то, что средства расхищались самым варварским способом. Чтобы хоть как-то повысить температуру на объекте, использовались дизель-генераторы, которые нагнетали теплый воздух на отгороженной площадке. Они постоянно выходили из строя, и в трубу (в буквальном смысле слова) улетало огромное количество солярки, но и этот способ не помог.

- У меня нет сомнений, в скором времени Изборской крепости снова потребуется «лечение», но получить деньги на проведение работ вряд ли получится при той порочной системе, которая сейчас сложилась в сфере реставрации, - добавил эксперт ОК-информ.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика