Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

НеОТЧЕТливые итоги работы главы Псковщины смутили экспертов

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Губернатор Псковской области Андрей Турчак отчитался перед депутатами о проделанной работе, сообщив, что регион живет очень хорошо, а единственное, что ему мешает… «серые зарплаты»

Это было уже восьмое по счету выступление Андрея Анатольевича начиная с 2009 года - за весь период его работы. Но на этот раз он решил не обременять слушателей цифрами, а короткой строкой, не вдаваясь в детали, обозначил проблемы, с которыми сталкиваются жители. Судя по оптимизму выступления, последние должны жить очень хорошо…

Ошибки пришлось признать

В частности, глава региона рассказал о том, как нужно лечить одну из застарелых проблем региона, а именно - убитые дороги. При этом он не стал изобретать велосипед и предложил применить к недобросовестным подрядчикам драконовские меры, заставив их за свой счет ремонтировать улицы и трассы.

- Только так, все вместе, мы сможем добиться единого стандарта качества дорожных работ, - резюмировал свое ноу-хау глава региона.

Одно только осталось за кадром: почему были допущены «перегибы на местах» и кто все-таки должен ответить за это головотяпство (кстати, в начале весны, губернатор грозился «рубить головы» своим подчиненным).

Вопрос, что мешало применить эти самые «драконовские меры» раньше (сегодня дороги в самом областном центре ниже всякой критики) - остался без ответа. Такое же успокоительное Андрей Анатольевич прописал и садоводам, которые на протяжении последних месяцев требуют изменить выросшую до немыслимых высот кадастровую стоимость земли.

- Налоговая нагрузка возросла по той лишь причине, что земли используются на 50%, и на плечи добросовестных садоводов ложились платежи за неиспользуемые земли и земли общего пользования, - поделился с парламентариями губернатор.

Если следовать логике главы региона, то получается, что виноваты сами граждане, которые забросили свои участки, потому в регионе и образовался излишек плодородной земли, за которую нужно платить. В этой связи хотелось бы услышать от губернатора, как он предполагает решать эту проблему. Будет ли ставка налога заморожена, как это уже сделано в 11 из 26 муниципалитетов, или регион пойдет революционным путем и проведет новую кадастровую оценку, но уже качественно, с выездом на место, памятуя о том, что речь идет не о самых богатых и привилегированных слоях.

Увы, но Андрей Анатольевич и на этот раз обошел важную для жителей области тему, а кадастровая удавка так и осталась на шее садоводов, хотя ее чуть-чуть и ослабили. При этом нет гарантии, что через два года (именно на этот срок в том же Пскове введены налоговые каникулы) грабительский налог не вернется.

Признал глава области ошибку своей команды, когда без должного анализа были рассчитаны общедомовые нормативы потребления, куда включили расчеты за чердаки и подвалы, что в десятки раз увеличило коммунальные платежи для рядовых граждан. Сейчас, по словам Турчака, комитет ЖКХ провел перерасчет с учетом всех ошибок - и, как следствие, норматив на водоснабжение снижен в 10 раз, а по электроснабжению - с 2,6 кВт до 1,2 кВт.

Одно только осталось за кадром: почему были допущены «перегибы на местах» и кто все-таки должен ответить за это головотяпство (кстати, в начале весны, губернатор грозился «рубить головы» своим подчиненным). Однако до многотысячных митингов протеста дело не дошло, поэтому дело «об усекновении чиновных голов» было спущено на тормозах.

Низкие зарплаты - вина Росстата

Как на тормозах спустил в своем докладе губернатор и тему о низкой заработной плате в области, свалив все на… Росстат, который (оказывается!) применяет неправильные методики, что и дает искаженные показатели по области.

- Мы владеем цифрами Росстата, но в том же время владеем реальными цифрами и реальной ситуацией в Псковской области. Вы прекрасно знаете, из чего это складывается: в том числе из-за большой доли серых зарплат в регионе, - заявил губернатор.

Методики на самом деле изменились, и Росстат начал плюсовать к заработной плате доходы индивидуальных предпринимателей, а также доходы лиц, которые работают частным образом. Как именно столичные счетоводы учитывает последнюю категорию, не очень понятно. Как непонятно и то, откуда «серые зарплаты» у бюджетников: учителей, врачей, сотрудников муниципальных служб. По данным пресс-службы облсовпрофа, в настоящий момент оклад ведущего специалиста муниципальной службы составляет 3 171 рубль, а главного специалиста - 3 457 рублей. Общий уровень зарплаты со всеми постоянными и переменными выплатами составил у ведущего специалиста (в феврале 2017 года) 9 тысяч 95 рублей 45 копеек, а у главного специалиста 9 тысяч 555 рублей 20 копеек. Между тем в областной администрации эти данные предпочли не заметить, и, когда тот же самый профсоюз обратился с предложением повысить эти ежемесячные крохи, ответ был однозначным: не видим возможности.

При этом даже люди в высшей степени лояльные к власти уже признают наличие проблем. И главная из них - растущая социальная напряженность в регионе. Не так давно спикер областного Собрания Александр Котов, выступая в Совете Федерации перед сенаторами, признал этот факт, добавив, что наша «бюджетная обеспеченность… едва превышает уровень необходимого региону объема средств, что не позволяет области участвовать в одном из первых этапов распределения дотаций». В результате такой политики, продолжил господин Котов, регион вынужден идти на непопулярные меры для поиска средств, что в конечном итоге отражается в недовольстве населения.

«Люди заставят себя слушать»

Увы, власть не замечает критического настроя людей. Подтверждением может служить цитата из интервью «Псковской правде» (27.05.2017) руководителя аппарата областной администрации Максима Жаворонкова, который назвал «критическую массу» граждан, которая заставит задуматься о серьезности протестных действий: «в нашей области можно говорить о массовости, когда на улицу выходит порядка тысячи человек». По мнению известного в городе правозащитника Алексея Малова, «если судить по тексту выступления главы региона, то приходится с сожалением приходиться констатировать: пока власть занята сама собой».

По мнению известного в городе правозащитника Алексея Малова, «если судить по тексту выступления главы региона, то приходится с сожалением приходиться констатировать: пока власть занята сама собой».

- Однако долго прятать голову в песок не получиться - проблем слишком много, а времени для их решений остается все меньше и меньше, - убежден Алексей Малов.

По словам депутата областного Собрания, председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой (ЕР), «пока губернатору удалось купировать протестные настроения…»

- Но ненадолго. Уже к осени люди поймут, что все осталось по-прежнему: зарплата не увеличилась, а налоги и коммунальные платежи в своем росте даже не думают останавливаться, - комментирует ситуацию профсоюзный лидер. - Обращу внимание на главное: жители региона стремительно нищают. Мы это видим, когда приезжаем в районы. К нам на прием приходят рядовые члены профсоюзов, активисты движения, и сразу бросается в глаза, что от кожаной обуви люди переходят на заменитель, а то и на резиновую. Женщины донашивают старые платья... При этом Андрей Анатольевич в своем отчете заявляет, что регион живет очень хорошо, а единственное, что нам мешает это… «серые зарплаты» в конвертах. Хочется спросить: почему тогда ни областная власть, ни налоговые органы не борются с этим злом? В этой связи у меня есть серьезные опасения, что уже в сентябре можно ожидать дальнейшего роста протестных настроений, пик которых придется на февраль. И если губернатор все еще пытается игнорировать реальное положение вещей (по собственной инициативе или ему докладывают не всю правду), то настанет время, и люди заставят себя слушать.

Между тем, судя по отчету, растущему недовольству глава региона противопоставил несокрушимую уверенность в своем завтрашнем дне. С одной стороны, его чувства понять можно: не так давно он был удостоен правительственной награды (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени), поэтому, следуя логике, на самом деле все идет отлично. Осталось только слегка скорректировать генеральную линию областного правительства, признав некоторые ошибки, но так и не назвав причины, их породившие, что и сделал губернатор. Подействуют ли эти «успокоительные капли» на жителей одного из самых бедных регионов в России, мы узнаем совсем скоро.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии