Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Полицией псковского приграничья руководили эстонские подданные

Материалы дела двойных «агентов» переданы в Следственное управление СК РФ по Псковской области. Речь идет о подполковниках Дмитрии Васильеве и Игоре Юшкине, которые пришли на руководящие должности в печорский межрайонный отдел полиции в 2011 году. Как это могло случиться, выяснял «Общественный контроль»

Как уточняет «Псковская губерния», Юшкин возглавил отдел, а Васильев стал его заместителем. До этого Игорь Юшкин с 1998 года работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска в ОВД по Печорскому району, затем начальником уголовного розыска, позже - заместителем начальника криминальной милиции. В ходе расследования выяснилось, что гражданами Эстонии Васильев с Юшкиным стали зимой 2004 года. На тот момент это было ненаказуемо, но после того, как в 2011 году Госдума приняла федеральный закон № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» и были внесены изменения в отдельные законодательные акты, их пребывание на руководящих постах в полиции стало незаконным.

Этот неприятный факт стал известен руководству УМВД России по Псковской области в конце 2016 года. Двойных «агентов» уволили, однако подполковники с этим не согласились и решили оспорить принятое решение в городском суде. Они требовали восстановить их в должностях, взыскать с УМВД России по Псковской области средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей. Однако судебная инстанция отказала Юшкину и Васильеву в удовлетворении иска. Как пояснили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе УМВД по Псковской области, «в настоящее время говорить о дополнительных проверках личного состава на факт второго гражданства не приходится».

- Согласно принятым правилам, гражданин, которого мы принимаем на службу, должен сам предоставить о себе полную информацию. Поэтому, когда выясняются подобные казусы, он несет личную ответственность за сокрытие двойного гражданства, - пояснил корреспонденту ОК-информ руководитель пресс-службы Алексей Баранов. - От себя могу лишь добавить, что в настоящее время материалы собственной проверки уже направлены в Следственное управление СК России по Псковской области. Какое будет принято процессуальное решение, ответить за коллег я не могу.

При этом Баранов выразил уверенность, что остальные сотрудники межрайонного отдела полиции (в отличие от своего бывшего руководства) являются подданными только России.

Кстати, как сообщил на недавней пресс-конференции руководитель регионального подразделения Федеральной миграционной службы, сейчас из 15 тысяч жителей Печорского района 12,5 тысячи имеют гражданство Эстонской республики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика