В Литву будет высажен десант псковских студентов на «волнах исторической памяти»

На период с 3 по 14 июля отряд студентов-волонтеров из 20 представителей Псковского государственного университета отправится в Литву, где будет заниматься благоустройством захоронений советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории республики

Как рассказал корреспонденту ОК-информ командир отряда Константин Белов, лидер региональной некоммерческой организации «Лига молодежи Псковской области», на этот раз ребята поедут в поселок Рокишкис - центр одноименного района Паневежиского уезда, где расположено шесть захоронений советских воинов. Министерство иностранных дел Литвы уже дало согласие на проведение гуманитарной акции. В течение двух недель студенты будут заниматься благоустройством могил, соответствующий договор уже заключен с главой муниципального образования.

По словам Белова, проект «На волнах исторической памяти» возник как своеобразный ответ проекту «Миссия Сибирь». Каждый год литовские молодежные отряды выезжают в те места, куда сталинским режимом были высланы жители республики, и приводят в порядок национальные захоронения.

Актив «Лиги молодежи Псковской области» решил со своей стороны тоже организовать отряд, который занялся бы подобной работой, но уже на территории Литвы, а назвали проект «На волнах исторической памяти». Инициативу поддержали в Псковском госуниверситете.

- Это будет уже вторая поездка псковичей в Литву: первая состоялась летом прошлого года, - уточнил Константин Белов. - Тогда был сформирован отряд, куда вошли 11 девушек и 4 парня - всего 15 человек. Они работали в Зарасайском уезде, на этот раз выбран соседний Рокишкиский район. В перспективных планах "Лиги молодежи" - расширить свою гуманитарную миссию на Эстонию и Латвию, где еще сохранились братские захоронения воинов, павших в боях за Прибалтику.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова