Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Прямая линия привела на Псковщине к «миграционному» скандалу

 Фото из личного архива А. Зуфарова Фото из личного архива А. Зуфарова Крик псковского фермера о помощи, обращенный к президенту, вызвал бурно развивающийся скандал. Анвар Зуфаров пожаловался на то, что ему уже 6 лет не дают российское гражданство, и в ситуацию вскоре вмешались и депутат Госдумы, и местный омбудсмен. Засуетились также областные чиновники, до этого проявлявшие поражающее цинизмом равнодушие. По-видимому, уже в ближайшее время разбираться с ситуацией начнет министр внутренних дел

«ФМС поражает своим равнодушием»

Анвар приехал в Россию из Узбекистана в 2011 году. Пожив в Москве, он понял, что столица не для него, и с помощью друзей перебрался в псковское приграничье- в Печорский район. Здесь мужчина крестился, женился на женщине с тремя детьми, обзавелся собственным ребенком, основал ферму «Бебешкино» и занялся производством сыров.

Все эти годы Анвар Зуфаров безуспешно пытался получить российское гражданство. В феврале его жена написала письмо в Управление делами президента РФ, однако ответ пришел от Управления по вопросам миграции Псковской области. В нем, согласно всем законам «чиновничьего жанра», говорилось, что Зуфаров не может претендовать на российское гражданство, не имея на руках нового, биометрического паспорта Узбекистана.

Отчаявшись, фермер написал Путину, надеясь, что во время прямой линии сумеет задать главе государства свой главный вопрос: как жить дальше, если уже в мае следующего года заканчивается очередной срок временного проживания в России?

Отчаявшись, фермер написал Владимиру Путину, надеясь, что во время прямой линии сумеет задать главе государства свой главный вопрос: как жить дальше, если уже в мае следующего года заканчивается очередной срок временного проживания в России? Свой призыв о помощи Анвар разместил на персональной страничке в Facebook с просьбой о поддержке. И нашлись неравнодушные псковитяне, которые присоединились к петиции на имя первого лица страны. Хотя до прямого общения с Путиным дело не дошло, историей фермера из Узбекистана заинтересовался депутат Госдумы Евгений Ревенко.

«Глубоко убежден, что такие работящие люди, как Анвар, желающие обустраивать нашу страну, нам нужны. И таким, как они, нам необходимо помогать… Местные чиновники и представители бывшего ФМС поражают своим равнодушием. Разве нам не нужны такие переселенцы? Кроме того, прошу сопредседателей Предпринимательской платформы “Единой России” обратить на эту ситуацию самое пристально внимание. Уверен, это вопрос социальной справедливости. И его нужно решить. Непременно!» - написал на своей странице в Facebook парламентарий. 

Как уточняет «МК в Пскове», одним призывом Ревенко не ограничился, направив министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой выяснить причину бездействия его подчиненных.

«Не хочу быть героем газетного романа»

Как пояснил корреспонденту ОК-информ сам Анвар, в минувшие выходные ему позвонили из миграционной службы и сообщили, что «его дело уже взято на контроль».

- Меня попросили представить дополнительные документы, пообещав во всем разобраться. Разговаривал и с чиновниками из Комитета по труду, которые спросили, почему я не встаю на учет, - продолжил Зуфаров. - Полагаю, что они удивились, когда узнали, что я уже несколько лет как зарегистрирован на бирже труда, но предложений пока нет. Сам того не ожидая, я стал героем сразу нескольких публикаций в центральной прессе, участником телевизионных программ, однако это не есть моя цель. Главное, чего я хочу добиться - это получения российского гражданства, чтобы можно было спокойно работать на земле, и воссоединения семьи.

Фермер сетует, что у него накопился по большей части негативный опыт общения с бюрократической машиной, где, судя по всему, порой не знают, что делает левая рука, а что - правая.

- Судите сами: мне заявляют, что я нарушаю режим пребывания на территории Российской Федерации, отказывают в получении паспорта, но в тоже время в Узбекистан приходят официальные бумаги, где сообщается, что я уже являюсь законным гражданином страны, - добавил Анвар. - Но самый парадоксальный случай, когда в Печорский военкомат приходит письмо, в котором говорится, что некто Зуфаров, являясь гражданином России, обязан встать на воинский учет - в противном случае штраф.

Не все крестьяне… футболисты

Если судить по тому, с какой легкостью до недавнего времени представители шоу-бизнеса и иностранные знаменитости (Джефф Монсон, Стивен Сигал, Жерар Депардье) получали заветную красную книжечку, то можно прийти к выводу, что дехканин Зафаров просто родился под несчастливой звездой - в отличие от беженца из Донецка Дмитрия Резникова. Напомним, что два года назад этот перспективный футболист переехал с семьей в Псков и предложил свои услуги местной команде.

После того, как парень «показался» тренерам, те было включили его в состав команды, но выйти на поле Резникову мешало одно обстоятельство: отсутствие российского гражданства. И что вы думаете? Благодаря личной поддержке со стороны местных чиновников, он и его семья за пару месяцев получили паспорта, с чем их лично поздравил руководитель аппарата администрации. Но… не успели высохнуть чернила в паспорте у Дмитрия, как он собрал чемодан и отправился с семейством туда, где, видимо, и клуб побогаче, и перспективы более радужные.

Дехканин Зуфаров никуда уезжать не собирается: здесь у него семья и хозяйство, поэтому он и президента, и областное миграционное начальство просил лишь об одном - чтобы ему позволили делать свое дело.

- До сих пор не могу понять, почему мне так «повезло» и вместо того, чтобы погрузиться в этот своеобразный печорский дзен, я вынужден доказывать очевидные вещи: что я не террорист, не преступник, а всего лишь человек, желающий обрести свой дом, - недоумевает Анвар.

«Дело Зуфарова»

Внимательно следит за развитием событий и региональный омбудсмен Дмитрий Шахов. Он признает, что дело стало очень запутанным во многом благодаря «стараниям» миграционной службы.

- К тому же у Анвара в качестве «балласта» есть два непогашенных административных дела, которые были возбуждены той же самой миграционной службой. Полагаю, для начала нужно разобраться в причинах их появления, а затем, чтобы их дезавуировать, обращаться в прокуратуру, - рассказал омбудсмен корреспонденту ОК-информ. - Но, как бы ни было велико чисто эмоциональное желание помочь парню, из ситуации, в которую он попал, нужно выходить по закону. В этой связи мною уже направлен запрос узбекскому коллеге с просьбой предоставления Зуфарову нового биометрического паспорта, который можно будет получить в представительстве республики. Затем следует там же встать на консульский учет и далее уже хлопотать о получении российского гражданства.

Зуфаров никуда уезжать не собирается: здесь у него семья и хозяйство, поэтому он и президента, и областное миграционное начальство просил лишь об одном - чтобы ему позволили делать свое дело.

При этом Шахов добавил, что это не единственный подобный случай. Например, сейчас ему приходится разбираться в ситуации, когда военнослужащий Российской армии (служащий по контракту в Стругах Красных. - Прим. авт.) также хлопочет о получении российского гражданства, но мешает ему… отсутствие нового паспорта гражданина Узбекистана. Он бы его с радостью получил, но, согласно новым законам, служба в иностранной армии там приравнивается к измене Родине. Если военный приедет за своим паспортом, его задержат прямо в аэропорту.

Похожая история произошла с другим бывшим гражданином Советского Союза. Когда-то он служил в псковской милиции, а потом в силу жизненных обстоятельств уехал на Украину, в Николаев. Сейчас мужчина вернулся, и у него возникли проблемы с получением российского гражданства.

Возвращаясь к истории Анвара, Дмитрий Шахов отметил в качестве положительного момента то, что ею заинтересовался депутат Госдумы Евгений Ревенко.

- Убежден, что этот резонансный случай должен стать поводом для российских парламентариев не только озаботиться судьбой конкретного фермера из Печорского района. Подобных ситуаций, как вы сами видите, много - и не только в Псковской области. Все они должны стать поводом для возвращения к закону, чтобы проанализировать его с точки зрения соответствия реалиям сегодняшнего дня и в него внести соответствующие поправки, - резюмировал псковский омбудсмен.

Донецкому футболисту с решением проблемы помогли чиновники, которые любят спорт. Быть может, найдутся в областном правительстве и люди, уважающие фермеров?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика