Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Эксперт: Попытки «перевеcти стрелки» на муниципалитеты не увеличат зарплату псковским педагогам

Чиновники из администрации Псковской области собираются проверить, как расходуются в районах средства, которые направляются на финансирование бюджетной сферы

На недавнем заседании администрации области был заслушан доклад, подготовленный по итогам мониторинга повышения оплаты труда отдельным категориям работников за апрель 2017 года. Как сообщает пресс-служба областной администрации, которая ссылается на Сергея Аржанникова, главу Государственного комитета по труду и занятости населения, за апрель были достигнуты целевые показатели по пяти категориям работников бюджетной сферы. Вместе с тем наблюдается снижение зарплаты более чем на 5% у работников учреждений культуры и педагогических работников учреждений дополнительного образования детей.

Комментируя ситуацию, губернатор Андрей Турчак высказал опасение, что в муниципалитетах «залезли в деньги культуры и допобразования, чтобы поднять зарплаты воспитателям». Между тем, как считает экс-депутат областного Собрания Любовь Жильцова, «снижение заработной платы работникам образования произошло от банальной нехватки денег в бюджете региона».

- В очередной раз областная власть предпринимает попытку перевести стрелки на местную власть, хотя, полагаю, она прекрасно понимает: дело не в «злой воле» районных начальников, а в общей нехватке денег в бюджете, - делится мнением экс-парламентарий. - От перекладывания денег из кармана в карман их общее количество не увеличивается. Например, педагогам нашей школы, когда мы получали отпускные, уже было сказано, что деньги на ее финансирование уже кончились, хотя до конца года еще шесть месяцев.

В этой связи Любовь Жильцова подчеркивает, что стоит вопрос, получат ли сотрудники зарплату и т.н. «компенсационные», а также за чей счет.

- Остается одна надежда - на федеральный бюджет: областной в этом деле явно не помощник, - добавляет политик. - Не говоря уже о районной казне. В сложившейся ситуации лично меня угнетает то, что молодежь отказывается идти работать в образовательную сферу, будь то садик или школа. Судите сами, из сорока педагогов районной школы (поселок Палкино. – Прим. авт.) самому молодому преподавателю - 56. Не лучше ситуация и в нашей Харлапкинской основной школе. Причина такого положения остается прежней - низкая заработная плата.

Отметим, что Псковская область остается одним из самых бедных регионов России. Согласным данным Росстата, средняя зарплата по региону составляет 22,5 тысячи рублей. Это самый низкий показатель по СЗФО (где в среднем получают 43,58 тысячи) и 79-е место по стране (средняя зарплата россиянина - 38 483,07 рублей).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика