Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 70.52
Евро 79.52
Юань 9.98

Возмущение жителей вынудило власти приостановить вырубку старинного парка в псковской глубинке

На состоявшемся сходе жителей деревни Вязье Дедовического района с участием областных чиновников было удовлетворено народное требование о прекращении вырубки деревьев в уникальном старинном парке

Как ранее сообщал ОК-информ, поводом для возмущения стал произвол местных чиновников, которые разрешили вырубку деревьев на территории парка. По документам дедовический участок Порховского лесничества заключил договор купли-продажи с местным предпринимателем на вырубку лишь 15 кубометров сухостоя. Цена сделки составила 143 рубля. Однако на деле под топор пошли здоровые деревья и в гораздо большем объеме, что вызвало гнев местных жителей.

В итоге соответствующее обращение было направлено в районную прокуратуру и другие инстанции. Неожиданную прыть проявили в этом деле и местные политики. Используя народное возмущение, кое-кто попытался заработать на конфликте очки - благо, что этой осенью в районе пройдут выборы главы администрации. И это также не прошло незамеченным для людей, лишь подлив масла в огонь.

- Эхо скандала дошло до руководства области, и разбираться в ситуации приехал председатель Госкомитета области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов, - рассказала корреспонденту ОК-информ депутат районного Собрания Валентина Гей. - Итог его встречи с местными жителями можно считать положительным: вырубка была приостановлена, но до окончательной точки в этом деле еще далеко. Без ответа остается, например, вопрос, кто возместит потери от нанесенного экологического ущерба.

Недоумевают и местные жители. Когда они обратились к представителям лесничества с просьбой оставить незаконно напиленные деревья, то их предложили выкупить по цене 400 рублей за кубометр. А ведь предприниматель, который якобы убирал сухостой, платил по 9 рублей, так откуда такая разница? На этот вопрос представители Порховского лесничества ответа не дают. Тем не менее, эта первая (пусть и маленькая) победа не может не радовать: вырубка уникального векового соснового бора приостановлена, а вот с законностью действий лесничества будет разбираться областная природоохранная прокуратура.

- Кроме того, участники схода подписали протокольный документ против вырубки парка. Также была создана комиссия, куда вошли местные гражданские активисты, которые будут определять, какие деревья подлежат вырубке. Жители деревни первые показали районным властям, что с их мнением нужно считаться, - добавила Валентина Гей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика