Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Псковский театр кукол все-таки выселяют из родных стен

Псковский областной театр кукол заставят переехать в неприспособленное под него здание, в котором раньше располагался Дом политического просвещения. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на директора театра Татьяну Ааб. Ожидается, что исторические здание, в котором труппа обитает почти полстолетия, будет передано в пользование другой организации

Напоминаем, что в начале года ОК-информ рассказывал о попытках лишить единственный профессиональный детский театр крыши над головой. Как уверял общественность руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев, принять это непростое решение он был вынужден из-за того, что помещения театра «находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной реставрации».

Взамен детскому театру было предоставлено заброшенное здание бывшего института «Древстанкинпром» (улица Конная, 2). Однако после выступлений прессы и протестов общественности о переезде на несколько месяцев забыли. Сейчас, по всей видимости, этот вопрос решен окончательно.

Как считает член городской Общественной палаты Сергей Семенов, который долгое время сам работал в областном театре кукол, «люди, которые принимают подобные решения, скорей всего не связывают свою жизнь и дальнейшую профессиональную карьеру ни с Псковской областью, ни с Россией».

Предполагается, что до конца года Псковский театр кукол будет работать по прежнему адресу, а после новогодней кампании, вероятно, съедет.

- Могу лишь предположить, что все эти манипуляции проводятся ради предстоящего в 2019 году фестиваля Ганзы. Поэтому задача местных культуртрегеров - перепрофилировать исторические здания под гостиницы, а потом их продать. Такая же судьба, к сожалению, ждет исторический Дом Батова, где сейчас располагается театр кукол, - возмущается Сергей Семенов. - На очереди областное управление культуры, библиотека для слепых и т.д. При этом никто не думает о детях. Деньги находят на что угодно, но только не для подрастающего поколения. Приходится сожалеть, что областное правительство отказывается прислушиваться к мнению общественности, продолжая разрушать то немногое, что осталось от областной культуры.

Член Общественного Совета по охране памятников культуры Юрий Алексеев не столь категоричен в суждениях. Он напомнил, что «в настоящее время театр находится в помещении, где раньше была домовая церковь».

- Не буду оригинальничать, потому что считаю, что в церкви нужно молиться, но не лицедействовать. Тем не менее, от предстоящего переезда театр кукол не выиграет, потому что ему предлагают неприспособленное помещение. В XXI веке, если детский профессиональный коллектив и должен поменять свой адрес, то он должен получить самое лучшее. У нас пока получается наоборот, - подчеркнул Алексеев.

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в областном комитете по культуре, предполагается, что до конца года Псковский театр кукол будет работать по прежнему адресу, а после новогодней кампании, вероятно, съедет. До недавнего времени в бывшем здании политпроса располагался филфак ПсковГУ. Здесь театру кукол предложили занять часть первого этажа и зрительный зал, который потребует ремонта и соответствующего приспособления.

Кстати, попытка дозвониться до театра, чтобы получить комментарии, оказалась безрезультатной: телефонный робот ответил, что «вызов абонента временно запрещен».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии