Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Грандиозным скандалом закончил сезон Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев

Областная театрально-концертная дирекция не продлила контракт с художественным руководителем театра драмы имени Пушкина Александром Кладько. Это известие уже вызвало немалый резонанс в областном центре. Как следствие группа молодых и отчаянных артистов даже обратилась к главе региона, выразив искреннее недоумение таким решением Дмитрия Месхиева

«Не могу молчать! - пишет ведущий актер труппы Алексей Пучков. - Где логика, господа?! Александр Иванович приехал из Петербурга, перевез в Псков всю свою семью и решил полностью посвятить себя театру! За два года он практически полностью сделал репертуар театра. О театре заговорили в Пскове и Петербурге. Народу нравятся его постановки! Театр вырос, труппа сплотилась! А его увольняют! Вам не кажется это странным? И главное, такое распоряжение дал Дмитрий Месхиев - человек, который сам говорил однажды, что в театре не особо понимает».

Не на шутку встревожены и те, кого теперь уже бывший главреж пригласил учиться на свой целевой курс РГИСИ при Псковском театре. Разводят руками даже признанные мастера сцены. По словам Заслуженного артиста России Сергея Попкова, решение о прекращении контракта стало для труппы громом среди ясного неба.

- Под занавес сезона с успехом прошел спектакль Александра Ивановича - «Усвяткие шлемоносцы», который был очень тепло принят публикой, и вдруг такой конфуз, - продолжил собеседник ОК-информ. - Вместе с Народным артистом России Юрием Новохижиным мы просили Дмитрия Месхиева объяснить причину увольнения Кладько, но по тону разговора поняли, что решение уже принято, и его менять не намерены.

За кулисами убеждены: Месхиев не был самостоятельным в решении о расторжении контракта с главным режиссером - это дело рук лично губернатора, который приглашал Кладько работать в Псков. Главной же причиной называют слишком большие траты на постановки. В частности, такие спектакли, как «Золушка» и «Усвяткие шлемоносцы» обошлись бюджету в 5 млн рублей, что существенно подкосило финансы дирекции. По словам самого Александра Кладько, он находится в «недоумении после того неожиданного решения дирекции»:

- Несколько месяцев назад г-н Месхиев в интервью «Псковской ленте новостей» отзывался о моей работе в театре более доброжелательно, поэтому я не понимаю, чем вызвана такая решительная перемена. Что касается якобы слишком дорогих постановок, то это отношение к предмету дилетанта. В качестве режиссеров у нас были далеко не брендовые персоны, которые не требовали заоблачные гонорары, а спектакли, которые они делали, были решены в минималистической манере. Например, реквизит «Человека, обреченного на счастье» был вообще сделан из подбора.

Александр Кладько подчеркнул - ему в упрек было поставлено, что на его последний спектакль было продано мало билетов. И добавил, что его обрадовало уже то, что зрители пришли на спектакль, оторвавшись от дачных удовольствий, не говоря уже о том, что представление очень тепло приняли.

- За два года удалось сформировать коллектив единомышленников, что позволило бы нам решать более масштабные творческие задачи. В новом сезоне мы планировали ставить Гоголя, Бунина, но нашим планам не дано осуществиться, - посетовал худрук. - Когда два года назад был разговор о принципах строительства нового современного театра, мы сумели найти общий язык с руководством области. Однако с тех пор его отношение к теме сильно изменилось, что вызывает искреннее сожаление. Не было у меня и встречи с губернатором, который, видимо, выслушал только одну сторону.

В заключение Александр Иванович, пользуясь случаем, поблагодарил труппу и все творческие цеха театра, работа с которыми оставила у него самые приятные воспоминания.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика