Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.44
Евро 90.37
Юань 1.15

Свиная чума добралась до псковской колонии строгого режима

Вспышка опасной инфекции - африканской чумы свиней - была зафиксирована в подсобном хозяйстве исправительной колонии строгого режима поселка Середка, расположенного в 40 км от областного центра

Эксперты предполагают, что вирус попал в колонию вместе с пищевыми продуктами. В настоящее время в районе объявлен карантин, на въездах в зону возможного заражения установлены заградительные посты с дизбарьерами. Движение по трассе «Псков - Гдов - Сланцы» ограничено, организован объезд зоны для большегрузного транспорта, уточняет пресс-служба областной администрации.

Все погибшие животные (22 шт.) и остальное поголовье хозяйства уже уничтожены. В ходе внеочередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение об изъятии поголовья домашних животных из подсобных хозяйств, которые находятся в первой угрожаемой зоне - радиусом в 5 км. Управление МВД России по Псковской области выразило готовность оказать помощь в обходе личных подсобных хозяйств и изъятии животных.

По словам главы крестьянского хозяйства «Прометей», президента региональной ассоциации «Псковский фермер» Александра Конашенкова, «свиная чума опасна для крупных предприятий, но не мелким крестьянским хозяйствам».

- Например, в нашем Гдовском районе уже практически не осталось крестьян, которые держат свиней на подворье, - подчеркнул Александр Конашенков. - Не думаю, что серьезный ущерб будет нанесен и частникам соседнего Псковского района, где фермерских хозяйств можно по пальцам сосчитать. Беспокоиться должны в первую очередь владельцы крупных предприятий (под Псковом расположен большой свинокомплекс, где размещено до 50 тысяч голов скота. - Прим. ред.), которые в случае несоблюдения карантинных мер могут в одночасье потерять все.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика