Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Московские бизнесмены решили лишить будущего целый район на Псковщине

Руководство столичной компании «ОГК-2» поставило в известность власти Дедовического района о своем намерении к 2019 году закрыть Псковскую ГРЭС - градообразующее предприятие муниципального образования. Это неизбежно приведет к масштабной социальной катастрофе

Как рассказала корреспонденту ОК-информ Валентина Гей, Почетный гражданин и депутат районного Собрания, было объявлено, что оборудование станции уже устарело, предприятие работает в убыток, поэтому его решено ликвидировать, а работоспособные газовые котлы - демонтировать и передать на другие объекты отрасли.

- Начавшееся обсуждение ситуации было прервано заявлением представителя компании, что решение уже принято и дебатировать тут нечего: дескать, «это бизнес», - продолжила депутат. - При этом руководству района было предложено позаботиться о том, как в обозримом будущем отапливать поселок. Для этого нужно строить котельную (была даже названа примерная ее стоимость - порядка 150 млн рублей), но никто из столичных гостей не обеспокоился судьбой коллектива станции, а это 350 человек высококвалифицированного персонала.

Валентина Гей убеждена, что ликвидация градообразующего предприятия Дедовичей приведет в дальнейшем к «закрытию» района и в ближайшей перспективе - к ликвидации самого муниципального образования.

Такого же мнения придерживается и Почетный энергетик СССР, строитель и первый директор станции Алексей Мешков, который убежден, что «станцию банкротят преднамеренно, в угоду корыстным интересам».

- Все разговоры о том, что станция устарела - полная ерунда. Псковская ГРЭС - единственная из подобных предприятий России, которая даже не выработала свой ресурс, - подчеркнул специалист. - По оценке американских экспертов, она входит в пятерку лучших станций мира по таким критериям, как техническое состояние, экономика и экология. В свое время здесь было занято 1300 человек, на ее балансе были жилой фонд, объекты социальной сферы, своя ремонтная база, теплицы, пасека, рыбное хозяйство. Однако грабительская тарифная политика, в конце концов, привела к тому, что на станции осталось всего 300 человек, и она, по словам приезжих, стала неконкурентоспособной. Если Псковская ГРЭС будет на самом деле закрыта, то через несколько лет это приведет к экономической деградации всего региона.

Следует добавить, что Алексей Мешков уже направил руководству области обращение, в котором требует от него вмешательства в ситуацию. В противном случае ликвидация псковской ГРЭС грозит непоправимыми последствиями.

Не намерена стоять в стороне от происходящего и общественность районного центра.

- В свое время население Дедовичей дружно вышло на митинги против закрытия районной больницы. И мы ее отстояли. Сейчас мы поставлены перед выбором: либо сохранится район, либо его тоже «закроют» вслед за станцией. Полагаю, что мы должны сделать все, чтобы нас услышали не только в руководстве области, но и в профильном министерстве, если московским бизнесменам на псковскую глубинку наплевать, - резюмировала Валентина Гей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?