Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Григорий Турчин: Депутат должен быть немного завхозом

 Фото: пресс-служба администрации Псковской области Фото: пресс-служба администрации Псковской области Истекает срок полномочий псковской городской Думы пятого созыва. Итоги ее и своей работы «Общественному контролю» прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ России депутат Григорий Турчин

- Григорий Михайлович, это была ваша первая депутатская «пятилетка». Чем она вам запомнилась?

- Сложно за время короткого интервью подвести итог работы всей Думы, но есть моменты, которые глубоко врезались в память. Взять хотя бы избирательную кампанию, которая для меня стала первой в жизни. Потом один из коллег меня спросил: сколько ты денег на нее потратил? Я честно назвал цену новых ботинок - старые все истоптал во дворах своего участка. В каждой шутке есть доля шутки, но если говорить серьезно, то скажу, что шел в депутаты с желанием на самом деле помочь землякам. Поэтому искренне верил в то, что говорил своим избирателя. Прошедшие пять лет изменили многое - и прежде всего подход к работе парламентария.

- А в чем заключаются эти изменения?

- Если я пойду сегодня к своим избирателям, то первым же вопросом будет - а что ты сделал за эти годы конкретно для нашего двора? Со своей стороны - они будут правы, потому что ждут от депутата именно таких конкретных действий, но работа в муниципальных представительных органах все-таки иная, чем ее представляют. Наша задача - сформулировать такие законы, которые обязывали бы административную ветвь власти работать не в одном дворе, а планомерно и целенаправленно наводить порядок в городе. Хотя и с людьми я не могу не согласиться: депутат всегда должен быть немного завхозом, чтобы разбираться в коммунальной сфере, - без этого нельзя. С другой стороны - я отлично понимаю, что в мою компетенцию не входит, допустим, увеличение пенсий, социальных пособий и т.п., хотя некоторые из моих тогдашних соперников щедро раздавали обещания решить даже эти вопросы. Все это и называется дешевым популизмом.

- Вы пришли в Думу как независимый депутат и только некоторое время спустя стали сторонником «Единой России». Чем это объясняется?

- Если говорить положа руку на сердце, то я готов поддержать программу любой партии, которая не на словах, а на деле стремится сделать что-либо полезное для людей. Как правило, программная направленность всех политических объединений сводится к решению социальных проблем общества. Кто-то скажет, что я беспринципен, но давайте смотреть на это вопрос по-другому: какая разница, в какой цвет будут выкрашены качели во дворе: в желтый, зеленый или красный? Главное - чтобы они стояли, были безопасны, чтобы ими пользовались. Другой разговор, что порой бывает трудно найти общий язык с некоторыми представителями партий, потому что видно, что на первое место они ставят личные интересы. Будь моя воля, я бы сделал муниципальный уровень беспартийной зоной - политика может начинаться с областного Собрания. На мой взгляд, главная задача тех же городских депутатов - не реализация личных политических амбиций, а решение конкретных проблем областного центра.

- Поставьте оценку работе городской Думе и себе как депутату…

- Что касается Думы, то ее деятельность больше походила на синусоиду. Ее периодически трясло, но были моменты, когда депутаты работали слаженно и продуктивно. В целом же за прошедшую пятилетку она заслужила оценку «удовлетворительно». С плюсом. Свое же «депутатское сочинение» я написал на «четыре»-«три». Четверка как депутату, а тройка за результативность. Но тут многое, увы, зависело не от меня. Всего один пример: на каждое обращение избирателя я в обязательном порядке направлял запросы в самые разные инстанции. Однако ответ, как правило, был стандартен: ваш вопрос будет рассмотрен при наличии финансовых средств.

- Выходит, что все проблемы муниципалитетов упираются в отсутствие денег?

- Не только. Есть и организационные моменты, которые не позволяют при нашей «двухголовой системе» работать по-настоящему слаженно. Иногда складывалось такое впечатление, что администрация плыла сама по себе, а депутатский корпус был чем-то вроде обслуживающего персонала, и найти общий фарватер у нас порой не получалось.

- В последнее время много говорят о возвращении всенародных выборов главы города. Как вы относитесь к подобной новации?

- Положительно. Согласитесь, что кулуарно избирать главу двухсоттысячного города из числа 25 депутатов неправильно. Но городская Дума не может решить эту проблему, потому что изменение в Устав могут утвердить только областные депутаты. Тем не менее хочу верить, что это та цель, к достижению которой мы непременно придем.

- Григорий Михайлович, кроме депутатских обязанностей, у вас есть и другие: вы возглавляете региональный исполком ОНФ. Это помогает в работе парламентария или мешает?

- Давайте для начала внесем ясность в понятия и функции. Народный фронт - это общественное движение в области. Помощником депутатского корпуса оно не может быть по определению, иначе мы скатимся к тому, что «фронтовики» начнут дублировать работу депутата. Такого быть не должно. ОНФ - структура, которая изначально заточена на исполнение майских указов президента, охватывающих практически все сферы деятельности. Как бы ни банально звучало, но самоцелью Фронта не является работа с физическими лицами. На это у нас просто мощности не хватит - мы утонем в бумагах. Во-вторых, у ОНФ нет депутатских полномочий. Наша задача - координация решения социальных проблем на всех уровнях, начиная с областной власти. Тем более что проекты, которые мы ведем, реально, а не на словах, пользуются всенародной поддержкой. Например, «Убитые дороги», «Генеральная уборка» и т.д.

- Не так давно ОК-информ сообщал, что общественники обнаружили в окрестностях Пскова сразу три свалки с ртутными отходами…

- Одна из них была ликвидирована в тот же день, когда вышла публикация в ОК-информ, что говорит об оперативности реагирования. Хочу отметить, что у нас сложилось хорошее взаимодействие с Росприроднадзором, другими государственными структурами - и во многом благодаря этому сегодня мы можем говорить о результатах. Например, в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе уже ликвидировано 55 несанкционированных свалок, отмеченных активными гражданами на открытом интерактивном ресурсе ОНФ kartasvalok.ru. Всего с начала года на карту нанесено 135 точек, где были обнаружены свалки бытового и строительного мусора, по остальным проводится работа.

- А другие программы?

- Если говорить о региональной вкладке сайта «Карта убитых дорог», то на ней уже отмечено 158 проблемных участков. Самыми активными пользователями ресурса тут оказались жители областной столицы. Список дорог, нуждающихся, по мнению горожан, в первоочередном ремонте, уже направлен экспертами ОНФ в городскую администрацию. Часть предложений вошла в планы ремонта, и на некоторых улицах областного центра уже приступили к ремонтным работам. В их числе улицы Советской Армии, Гражданская и т.д. Для того чтобы расширить поле деятельности, к участию в проектах Народного фронта мы активно привлекаем волонтеров. Достаточно нескольких минут, чтобы сообщить о мусорной свалке, проголосовать за «убитую» дорогу или оставить свой отзыв о работе медучреждения. Ну, а дальше за работу уже берутся «фронтовики». Наша главная задача - добиться обратной связи. Как положительный момент хочу отметить, что постепенно, но люди начинают понимать: их общественная активность и личная позиция способны реально менять жизнь к лучшему. И это для нас - самое главное.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика