Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 76.27
Евро 89.48
Юань 1.12

Псковщина сильно отстала в расселении аварийного жилья

Выполнить программу по переселению из ветхого жилья в Псковской области будет проблематично, сообщил председатель Общественного Совета при Государственном комитете по делам строительства и ЖКХ, лидер общественной организации «Все дома» Алексей Кириллов

- Если мы говорим о Пскове, то к 1 сентября власти, может, и успеют рапортовать о том, что программа выполнена, но в районах проблемы еще остаются, - рассказал корреспонденту ОК-информ эксперт. - В качестве примера могу назвать Печоры, где дом, который предназначен для переселенцев, так и не построен. В данном случае виноват подрядчик, который, грубо говоря, всех кинул, но тем, кто мечтал уже этой осенью справить новоселье, от этого не легче.

Алексей Кириллов подчеркнул, что проблемы возникли и там, где их не ждали - в Порхове, где осенью прошлого года был сдан отличный энергосберегающий дом. Однако туда въехали граждане с пониженной социальной ответственностью (цыганский табор. - Прим. ред.), и теперь от былой красоты ничего не осталось. Энергосберегающее оборудование выведено из строя и требует капитального ремонта.

Слова общественника подтверждаются и данными областной прокуратуры. Там констатируют, что четвертый этап переселения граждан из аварийного жилья в Псковской области выполнен только на 9%, хотя должен быть завершен в полном объеме к 1 сентября 2017 года.

Между тем областные чиновники убеждены, что к намеченному сроку они все успеют, и до конца месяца намеченные к сдаче 13 домов будут готовы. При этом шесть из них со дня на день должны получить разрешение на ввод: такие данные приводит местная пресса со ссылкой на председателя Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ. Всего же до 1 сентября по региону нужно расселить 302 многоквартирных дома - это более 4 000 человек.

Напомним, что программа расселения ветхого жилья была запущена в Псковской области пять лет назад, и на ее реализацию уже потрачено почти 2 млрд рублей. По оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион, наряду с Архангельской областью и Республикой Карелия, имеет все шансы не выполнить поручение президента о ликвидации аварийного жилого фонда за пять лет. Эксперты подсчитали, что на сегодня в Псковской области план по расселению исполнен всего на 54%. При этом большая часть средств на эти нужды уже потрачена.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика