Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

В Сыктывкаре намерены продать руины архитектурного шедевра

Дирекция по содержанию казенного имущества Республики Коми намерена выставить на продажу полуразрушенное здание бывшей сыктывкарской школы № 13. Это еще один способ решить судьбу одного из лучших творений знаменитого архитектора первой половины ХХ века Александра Холопова

«Общественный контроль» уже рассказывал о незавидной судьбе зданий, созданных первым штатным архитектором Коми края. Одно из его лучших творений - школа № 13 в местечке Кируль - сильно пострадала во время пожара в 2005 году. Тогда ее еще можно было восстановить, но у республики почему-то не нашлось необходимых для этого 25 млн рублей. За прошедшие с тех пор 12 лет здание, являющееся объектом культурного наследия России, превратилось практически в руины.

В прошлом году рухнула одна из стен бывшей школы, после чего строение обтянули зеленой сеткой. А в 2015 году была создана рабочая группа по рассмотрению инвестиционных предложений, касающихся дальнейшего существования этого объекта. Дважды проводился открытый аукцион на право аренды здания по самым льготным условиям: инвестору, вложившему собственные средства в восстановление, пришлось бы платить за аренду символическую сумму - 1 рубль в год. Однако найти арендатора так и не удалось, а в республиканском бюджете расходы на восстановление здания не были предусмотрены.

Между тем бывшая школа постепенно превращалась в свалку: жители близлежащих домов складировали в полуразрушенном здании бытовой мусор. Дирекция по содержанию казенного имущества Коми дважды в год проводила субботники по уборке этого мусора, в последний раз они состоялись в мае и в конце июля 2017 года. На сентябрь-октябрь также запланированы работы по установке забора по периметру территории здания.  

В настоящее время дирекция готовит документы для продажи этого объекта недвижимости с соблюдением условий Охранного обязательства. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика