Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.27
Евро 69.67
Юань 8.94

Питьевая вода в Коми: зеленая, мутная, с железом, марганцем и аммиаком

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков В Республике Коми почти 70% воды подается без очистки, а водопроводные сети в отдельных муниципальных образованиях изношены на 90%. Такие цифры были озвучены на заседании президиума Государственного совета Коми, посвященного вопросам качественной питьевой воды. ОК-информ уже сообщал о том, что неудовлетворительное ее качество в Коми приводит к 10 тысячам и более смертей в год

Неприятный осадок

Один из жителей Эжвинского района Сыктывкара сообщил журналисту ОК-информ, что в кувшине с кипяченой водой уже на третий день начинает выпадать зеленый осадок. Если воде дать постоять десять дней, то она приобретает салатовый оттенок, а на дне образуется слой зелени. «Никаким бытовым фильтром воду очистить невозможно, но раньше ничего такого не было. Хотя вода из-под крана и не была идеальной, но до зеленых осадков дело не доходило», - говорит наш собеседник.

Его слова подтвердил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь. Он сообщил, что в регионе удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2016 году составил 32,7%. Вода не соответствует нормам по цветности, мутности, содержанию железа, марганца и аммиака.

«Вода подавляющего большинства источников на территории Коми требует дополнительной обработки и удаления соединений природного происхождения», - отметил чиновник. Он также сообщил, что не выдерживает никакой критики и качество очистки сточных вод. Почти 30% водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений и почти 12% - обеззараживающих установок. И основная доля таких проблемных объектов находится в сельских районах.

Ситуация усугубляется тем, что жители частных домов воду получают из скважин, а сбрасывают ее без всякой очистки, загрязняя почву и реки.

В прошлом году 33 источника водоснабжения не имели зон санитарной охраны.

Кому как повезет

Замминистра строительства, тарифов, ЖКХ и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева заявила, ссылаясь на данные Роспотребнадзора, что с 2010-го по 2015 год хорошую питьевую воду стали получать в 1,7 раза больше людей, чем раньше. И теперь 60,7% жителей Коми обеспечены качественной водой.

Правда, большинство водоочистных и канализационных сооружений свой ресурс уже исчерпали. Хуже всего обстоят дела в сельских поселениях, где до 70% воды идет без всякой очистки, а износ систем достигает 90%.

С 2012-го по 2016 год в республике реконструирован и построен 21 объект водоснабжения. Программой на 2017-2019 годы предусмотрены строительство и реконструкция еще 7 объектов водоснабжения на сумму 284 млн рублей. Уже в этом году в Микуни Усть-Вымского района вступит в строй водоочистной модуль на 3,5 тысячи кубов в сутки, а в 2018-м - водохранилище. Этому городу катастрофически не везет с питьевой водой. Несколько лет назад на водоводе случилась авария ‑ и почти на сутки лишились воды средняя школа, здание пожарной части МЧС, детский сад и два жилых дома. Водоочистной модуль может стать настоящим спасением для жителей города. В последующие годы будут строить водопровод в поселке Жешарт. Напомним: нынешним летом за грязную воду были оштрафованы директора двух предприятий этого поселка.

Где найти десять миллиардов?

Ольга Микушева призналась, что на решение проблемы обеспечения жителей Коми качественной питьевой водой требуется более 10 млрд рублей. Бюджет республики столько денег выделить не в состоянии.

Однако строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения осуществляется не только на бюджетные деньги, но и за счет инвестиционных программ коммунальных и промышленных предприятий. Так, в прошлом году на эти цели потрачено более 120 млн рублей.

На эти деньги планируется построить и реконструировать 14 централизованных систем водоснабжения, 3 наружных канализации, 25 водоочистных сооружений и 6 сооружений для очистки сточных вод и т.д.

Замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Петр Хоробрых сообщил, что Коми занимает второе место по уровню привлечения федеральных средств на такого рода мероприятия. А это 10,9 млн рублей. Обеспеченность сельского населения качественной питьевой водой в Коми в два раз ниже, чем в среднем по России.

Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика