Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

В Сыктывкаре работник культуры повредил памятник Герою Советского Союза

В столице Коми сотрудники патрульно-постовой службы задержали молодого человека, повредившего памятник известному полярному летчику, Герою Советского Союза Михаилу Бабушкину

В пресс-службе МВД по Коми «Общественному контролю» пояснили, что полицейские заметили правонарушителя при патрулировании улицы в районе Сыктывкарской и Воркутинской Епархии. Он отламывал от монумента штукатурку и бросал ее рядом.

Бронзовый бюст Михаилу Бабушкину был установлен в Сыктывкаре 7 ноября 1940 года возле Кировского парка в начале улицы, носящей имя полярного летчика. В 1972 году памятник перенесли в небольшой сквер возле кинотеатра «Родина» на той же улице.

Знаменитый летчик не имеет прямого отношения к Сыктывкару, однако в 1937-38 годах он избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва от Коми АССР. В 20-30-е годы имя Михаила Бабушкина знала вся страна. В 1928 году он участвовал в поисках экспедиции итальянского генерала Нобиле, а в 1933 году - в экспедиции парохода «Челюскин». 21 мая 1937 года самолет-гигант АНТ-6, который пилотировали командир Михаил Водопьянов и второй пилот Михаил Бабушкин, впервые в мире совершил посадку на Северный полюс. Он доставил на лед оборудование и участников экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс-1». Впоследствии Михаил Бабушкин участвовал в поисках пропавшего самолета Сигизмунда Леваневского.

Погиб легендарный летчик 18 мая 1938 года, будучи пассажиром тяжелого бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего крушение при взлете с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины близ Архангельска. Михаила Бабушкина похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В столице Коми его имя присвоили улице, которая раньше называлась Сухановской в честь самого знаменитого купеческого рода Усть-Сысольска (ныне Сыктывкара).

За прошедшие со дня установки памятника 77 лет вандалы ни разу не покушались на него. В данном случае злоумышленник действовал в состоянии сильного алкогольного опьянения. В ходе дознания выяснилось, что молодой человек, работающий, кстати, в сфере культуры, в тот день отмечал день рождения своего коллеги. Нарушитель так и не смог объяснить полицейским, как оказался у памятника и зачем пытался разрушить облицовку.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Ему грозит лишение свободы на срок до 3 лет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика