Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

В Коми в бывшем болгарском поселке более четверти века не могут ликвидировать полуразрушенную пятиэтажку

В Общероссийский народный фронт в Коми обратились жители поселка Благоево Удорского района с просьбой помочь разобраться с заброшенным полуразрушенным пятиэтажным домом. Местные власти не могут решить эту проблему 26 лет

Поселок Благоево в 1970 году возвели болгарские строители. В нем проживали в основном лесозаготовители из братской страны. В соответствии с подписанным 3 декабря 1967 года советско-болгарским соглашением Болгария заготавливала древесину на территории Удорского района Коми АССР.

В 1991 году срок договора истек, и болгары покинули Коми. В августе того же года в ходе проведения земельных работ по ремонту коммуникаций строители близко подступили к стене дома по улице Левски, 1, в результате чего обвалилась половина одного из подъездов. Это произошло днем, когда большинство жителей находилось на работе, что позволило избежать жертв. Восстановление дома признали нецелесообразным. 

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ОНФ в Коми, депутаты поселкового совета каждый год поднимают проблему этого дома, но она до сих пор не решена. Три года назад жители Благоева прямо задали вопрос руководству района: когда же будет снесен многострадальный дом? Ответ еще в 2014 году появился на официальном сайте районной администрации: «Мы этим вопросом занимаемся. В данное время на сессии Совета внесли дополнения в бюджет района. 500 тысяч выделено на проектирование сноса этого дома. Будет подготовлен проект, пройдут торги по его сносу. К следующему году мы проведем работы по его ликвидации». Однако дом не ликвидирован до сих пор.

Между тем, как сообщают местные жители, долгое время вокруг опасного строения не было даже забора, и дети, свободно разгуливающие по заброшенному дому, регулярно получали травмы. Два года назад там выпал из окна мальчик. Тогда ограждение поставили, но не везде, и оно уже давно рухнуло.

«Фронтовики» включили полуразрушенный дом в Благоево в реестр опасного недостроя и будут добиваться его ликвидации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика