Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 74.14
Евро 89.51
Юань 1.15

Государственный долг Коми достиг рекордной отметки

Выступая на заседании республиканского правительства, министр финансов Коми Галина Рубцова сообщила, что государственный долг региона в этом году достигнет 45,7 млрд рублей, что составит 78% к объему налоговых и иных доходов

Отметим, государственный долг Коми в последние годы растет небывалыми темпами. Еще по состоянию на 1 января 2014 года он составлял чуть меньше 18 млрд рублей - 43,4% от всей доходной части бюджета. В структуре госдолга основные суммы приходятся на облигационные займы и банковские кредиты.

Два года назад нынешний глава Коми Сергей Гапликов - после вступления в должность пока еще в ранге «врио» - в своем программном заявлении указал на необходимость прекращения долговой политики, направленной на покрытие текущих расходов, а не на развитие.

Однако, как сообщила на нынешнем заседании правительства министр Марина Анисимова, объем валового регионального продукта в Коми имеет отрицательное значение, и даже в 2018 году он сократится на 0,4%. За восемь месяцев нынешнего года в Коми уменьшилась добыча нефти и угля, снизились инвестиции в основной капитал, меньше стали строить, упал оборот розничной торговли. Правда, при этом увеличилась добыча газа, вырос выпуск продукции деревообработки, продолжился рост в сельскохозяйственном производстве, а также стало меньше безработных.

По словам Галины Рубцовой, при сохранении текущих тенденций в экономике республики к 2020 году госдолг может увеличиться до 58,6 млрд рублей и составить 96% от общего объема доходов. Это серьезно повредит инвестиционному климату, приведет к ухудшению имиджа региона и его почти полному закрытию для перспективных бизнес-проектов и финансовых вливаний извне.

По этой причине при составлении республиканского бюджета на 2018 и последующие 2019-2020 годы минфин ставит первоочередной задачей снижение уровня госдолга более чем на 4 млрд рублей в течение 3 лет за счет постепенного роста уровня доходов, которые должны превысить расходы. Предполагается, что уже в 2019 году бюджет региона будет профицитным. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика